欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

智能化应用将成全球汽车产业竞争焦点

2015-07-17 09:53:02来源:上海证券报作作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
 2015世界移动大会(7月15日至17日)在上海举行,智能汽车在本届大会上火热亮相。沃尔沃展示的全新XC90全球创新人机交互系统获关注。

  据了解,沃尔沃推出的搭载Sensus智能车载交互系统,将车内交互体验提升到一个新高度,现场演示通过 Watch上的随车管家APP远程控制汽车,这也使沃尔沃成为国内首个推出可与智能可穿戴设备互联的汽车厂商。

  无独有偶,近日“智能汽车产业联盟”正式在深圳成立。可见,智能汽车将是汽车产业的重要发展趋势,未来汽车产业90%以上的科技创新将集中在汽车智能化领域。据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国新能源汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》分析,2015年智能汽车市场规模预计将达1500亿元,发展前景值得期待。

  智能汽车有望成为传统汽车企业转型升级的重要抓手,近期长城汽车宣布募集168亿发展新能源和智能汽车,传统大型汽车企业加速发力智能汽车发展。上市公司也纷纷试水汽车智能化应用新领域。其中,启明信息是国内车联网的纯正标的,部分汽车电子产品目前支持北斗导航技术,并已向市场投放,公司不断进行技术升级,已经实现机器数据交互和人工数据交互,为驾驶者提供更多的增值服务。

  此外,高精度地图也是智能汽车的核心组成部分,由于国内地图提供的资质限制,高精度地图资源稀缺,因而相关提供商价值将更受追捧。四维图新公司近年积极发展大智能交通领域,在动态交通信息、车联网、Telematics等布局,应用效果已初显成效。公司旗下的世纪高通是我国动态交通信息的龙头企业之一,市场份额占比较大,未来用户对于精准出行需求的不断提升将使公司在此领域的收入迅速增加。未来一旦电动车、自动驾驶汽车等新智能汽车产业崛起,公司有望率先受益。

  (本报研究员 陈周)
标签: