欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

汽车市场:取悦老年人越来越重要

2015-07-15 15:00:53来源:中国保险报作者: 田泖阅读次数: 添加收藏
摘要:

如今,开车不再是年轻人的专利,越来越多的老年人加入驾驶者的队伍。按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第111号令),年龄在70周岁以上的,可以驾驶小型汽车、小型自动挡载客汽车,但需要每年到医院进行一次身体检查,并向公安交通管理部门提交体检证明。公安部去年11月的数据显示,10年来,51岁至60岁年龄段的小汽车驾驶证增长速度最快,60岁以上老年驾驶人从10万增长到393万,增长38倍。

老龄化加剧车市变革

有人认为,未来十年,随着我国人口红利的逐渐丧失,老龄化问题日益严重。消费结构受老龄化人口影响更大,汽车消费群体会因老龄化人口数量的增加而发生很大变化。老年人数量增加,30岁左右的人口减少,汽车产品主力消费人群会比现在骤减30%以上。但从消费量巨大的老年代步车市场看,未来老年人对“机动”车的需求是绝对不应被忽视的。

绝大多数年轻人在买车的时候,首先考虑的可能是汽车拉风的外观或者是强劲的动力,然而随着时间的推移,人上了年纪后买车时会更加考虑车子驾驶的舒适性和安全性。美国MSN汽车公布的一份汽车榜单认为,最适合老年人驾驶的汽车需要符合以下几个条件:1.价格便宜;2.车内空间宽敞,但是底盘不能太高;3.安全性高,安全配置齐全。

目前,我国市场上还没有专门为老年人需求设计的汽车。随着我国汽车市场从高速发展进入平稳期,如何在更加细分的领域吸引消费需求,是汽车厂商需要考虑的问题。对此,我们可以借鉴邻国日本的经验。

电动车适合老人

中国贸促会的一份资料显示,根据日本总务省的调查,2030年,日本老龄人口将达到3667万,占总人口的31.8%。日本汽车研究所(JARI)的推算显示,2010年,老龄人口中拥有驾照的为1280万人,而这一数字到2030年将增加一倍以上,达到2840万。

此外,这些老年人都相当富有。日本总务省2009年的调查显示,老年家庭的平均储蓄为2305万日元,是所有家庭平均值的约1.4倍。

老年人购车群体将成为新的不可忽略的消费人群。为他们量身定做车型,应该是更实用、更经济、更方便、更大众,价格更低廉。一些老品牌、普通外观、大众化设计的车型反而会备受宠爱。1.6L左右的小排量、低价位、中等配置的车型,即可满足这部分消费群体的需求。

为了帮助老年人找到适合他们的汽车,日本36个道府县知事共同成立了“适合老年人的汽车开发促进联盟”。该团体在进行老年驾驶者所遇事故分析、问卷调查等同时,也在推动国土交通省和汽车厂商的工作。

该团体认为,儿童、学生以及老年人都是交通弱者,儿童和学生可以靠家长接送。但是,一个人居住的老年人或者两个人一起生活的老年人没有人接送。根据日本国立社会保障与人口问题研究所的推算,至2030年,一个人居住的女性老年人将占老年人总体的20.9%,男性将占17.8%。他们认为,这些人如果没有自己的汽车的话,就真的成了交通弱者。

知事团体以全日本的老年人俱乐部、驾校的老年人培训中心的10856人为对象进行了大规模的问卷调查。 以调查结果为基础,知事团体探讨了“适合老年人的汽车”的规格,并提议让汽车厂商开发。调查认为,现在的汽车操作方法太过详细,老年人使用起来很不方便。

一天的最长行驶距离在30公里以上还是以下?是否使用高速道路?在这些问题中,按不同年龄段,75岁以上的老年人中34%选择了“近距离及一般道路”。此外,按性别,女性中的48%选择了“近距离及一般道路”(注:“近距离”为一天最长行驶距离30公里以下的人,“远距离”为30公里以上的人。“高速道路”为使用高速道路的人,“一般道路”为不使用高速道路的人)。

该机构认为,75岁以上的女性,是今后老年驾驶者增长趋势中的主力。将老年人按65-74岁和75岁以上两个阶段划分的话,65-74岁的人数在达到2020年的1360万人的高峰后开始下降,而75岁以上的老年人到2025年就将超过65-74岁的人数,2030年将达到1570万人。老年驾驶者中按性别来看的话,虽然目前女性较少,但2030年就将与男性并列。

30公里是目前正在发展的电池技术足够实现的续航距离。在一些地方,考虑到距离加油站很远,提案提议将规格定位可以在自己家等进行充电的电动汽车(EV)。问卷调查中也就乘车人员进行了询问。39.6%回答一人,两人的占54%,因此,结论认为超小型汽车两人规格便足够。该调查得出的结论是,老年人驾驶的汽车规格应为“两人小型电动汽车”。

自动驾驶也是卖点

7月11日是世界人口日。今年的主题是紧急状况中的弱势群体。老年人行动迟缓,反应变慢,在道路上是当然的弱势群体。有业内人士指出,如果老年人卷入交通事故,其后果可能更为严重。据新华网报道,美国汽车协会和美国卡内基-梅隆大学发起的一项调查显示,85岁以上司机死于交通事故的几率是21岁以下司机的4倍。如何保证他们的安全,是汽车制造者正在考虑的问题。

也许,谷歌和全球汽车制造商正在努力开发的自动驾驶汽车可能有助于解决年轻消费者需求大幅下降和老年人开车的安全问题。

日产公司副总裁山下光彦在东京举行的世界智能交通系统大会上说:“自动驾驶对于有身体障碍的人或者老年人来说可能非常有帮助。”谷歌公司自动汽车项目负责人也认为,谷歌公司的自动驾驶技术将帮助老年人保持自由活动: “这种技术能恢复人们看不到的自由。这种系统能带老年人去看望孙辈以及看医生。”

对于汽车制造商来说,取悦老年人正变得越来越重要,不仅因为老年人口增加,还因为年轻人对汽车的购买量减少了。

标签: