欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

深入调查识破骗局 扎紧钱袋虎口脱险

2015-07-08 16:21:32来源:福建保险网作者:通讯员 魏振书阅读次数: 添加收藏
摘要:
          深入调查识破骗局  扎紧钱袋虎口脱险
                  -----吴老先生讲述识破非法集资骗局的故事 
    福建保险网讯  年过七旬的吴老先生,是从教育岗位退下来的干部,他的子女很有出息一向不啃老,所以,手头上比较宽松也有点积蓄。财务出身的吴老先生,对如何实现手中现金的安全和增值,始终是慎之又慎。如今有银行储蓄、国家债券、理财保险、民间借贷、股份投资等等渠道可供选择,但他对民间借贷和股份投资都是一向持排斥的态度,而倾向于购买债券和理财保险。吴老先生认为:“对于我们老年人来说,规避投资风险、确保资金安全是最重要的”。
    吴老先生说:“几年前,当地有一家以投资黄金为主营业务的公司隆重开业,但是很多善良的人不曾知道,这家公司就像一只老虎张开血盆大口,等待着人们把大捆大捆的钞票送到它的嘴里”。这家公司以月息2%---5%且每月付息为诱饵,吸引民间大量的闲散资金。在开业后的几个月时间里,这家公司都按照承诺,及时向集资者返还高额的收益回报,以此蒙蔽了更多的贪财和糊涂的人,而把自己的多年储蓄送到这家投资公司。几个月后,这家公司突然人去楼空,而被骗的人群中有普通市民、民营企业家、离退休人员,还有不少政府官员。
    吴老先生说:“这家公司成立当初很多人都记忆犹新,当时的开业庆典,会场周围祝贺条幅铺天盖地,雄壮歌声响彻云宵,礼炮鞭炮震耳欲聋。很多当地企业家、知名人士、政府官员都应邀到场祝贺,当地电视台还做了专题报道,真是出尽风头。你若身临其境,估计也不会对该公司经济实力持怀疑的态度”。吴老先生和他的好友也见证了这一宏伟壮观的火爆场面,也难免有点动心。他也在盘算,如果把手中的20万元闲钱借给该公司,就按照该公司月保底利息2%来计算,一年就有48000元的红利收入,比存放银行一年期的固定利息高出4万还不止啊。
   细心的吴老先生警惕性还是很高的。他认为,如今假冒产品、虚假信息、招摇撞骗的现象随处可见,很多假的东西在精心包装下,完全会以假乱真。为验证真伪,吴老先生和他的好友来到这家公司进行实地考察。吴老先生说:“这家公司租用了刚落成不久的某综合大楼的一个楼层,只见营业大厅和办公场所布置的气派非凡,一排排崭新的办公桌和电脑、金光灿烂的黄金饰品展柜、仪表端庄的先生和小姐,还有威武有派的安保人员,在这里,你很难找到有半点皮包公司的迹象”。吴老先生找到大堂经理,咨询了关于公司投资渠道和收益预期的问题。吴老先生问及该公司房地产项目在哪里?大堂经理回答:“我们公司的房地产项目都在东南亚一带”。吴老先生心生疑问,“如今地产投资收益率最高的非中国莫属,怎么会舍近求远到东南亚地区投资呢”。大堂经理还告诉他:“公司还计划在当地征用土地500亩搞食用菌深加工项目”。为了证实这一项目是否属实,吴老先生还到县食用菌办公室和政府办了解过,才知道根本就没有这回事。这一切引起了吴老先生和他朋友的警觉,一个大问号在他的脑子里形成,这家公司莫非是一家骗子公司?
    吴老先生说:“几个月后的某一天,这家黄金投资公司一夜之间蒸发了,被骗子公司卷走多少钱?我们无处求证。而被骗的人群中有普通市民、民营企业家、离退休人员,还有不少政府官员。如今,所谓的法人代表已经锒铛入狱。给人们留下的是疑惑、后悔、噩梦和悲伤,往虎口送钱的人仿佛是做了一场黄粱美梦,投入老虎嘴巴里的钱还能再拿回来吗?”
吴老先生深入调查识破骗局,扎紧钱袋虎口脱险,保住了20万元资金的安全,给我们上了一堂活生生的远离非法集资,谨防上当受骗的风险教育课。(魏振书)




标签: