欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

车险费率改革启动半月 超七成车主享受降价优惠

2015-06-30 10:58:37来源:时代周报作者:刘伟阅读次数: 添加收藏
摘要:
    近日,保监会召开就6月以来商业车险改革情况召开发布会。据悉,截至6月10日,车险费率改革试点六地区保险机构共承保机动车444252辆,实现商业车险保费收入15.6亿元。其中续保机动车312571辆,在续保业务中,消费者保费支出较去年增加的保单占比为22.2%,保费下降的占比为77.6%,保费持平的占比为0.2%。

  今年3月20日,保监会正式发布《深化商业车险条款费率管理制度改革试点工作方案》,正式拉开新一轮车险改革大幕。5月20日,商业车险改革后的第一张新保单在广西柳州签发,预示商业车险产品切换工作顺利启动。此后,广西、陕西地区于5月29日、黑龙江、山东、青岛、重庆地区于5月30日完成全部产品切换工作。自6月1日起,各保险机构在六个试点地区全面销售新的商业车险产品,正式执行新的商业车险条款费率管理制度。

  在新的商业车险条款费率管理体制作用下,商业车险市场竞争将从传统的以费用为主的竞争转变为以品牌、产品、服务和创新为核心的全方位、多维度竞争,促进保险行业转型升级和消费者福利提升。

  据平安产险一位负责人介绍,商业车险改革在费率定价方面主要包涵了四方面亮点。一是车损险定价引入了车型因子系数,保费根据不同车型进行定价。此次费率改革综合考虑不同车型的车损险赔付率、出险频率和维修成本等风险要素,同时兼顾客户的接受程度,初步引入了车型因子系数,搭建了按车型定价的框架体系,有望能一定程度上解决车型的赔付差异问题。

  其次是基准附加费用由各保险公司报备后使用。三是进一步拉大无赔款优待因子的区间范围。在改革后的费率方案下,新的无赔款优待因子将使风险低的客户可以得到更大的优惠,更好地体现风险与保费的匹配性。四是调整系数中自主核保系数则由各财险公司报备后自主使用。

  保监会相关负责人还介绍称,由于新版商业车险产品的“性价比”提高,在投保交强险同时也选择投保商业车险的机动车比率(车险保全率)明显增长,较2014年底提高了2.77个百分点。其中,部分地区车险保全率同比上升了近8个百分点。另外,六地共有36081辆以前从未投保或长期脱保商业车险的机动车投保了新商业车险,占改革后承保机动车的8%,说明社会公众对商业车险新产品保障范围和价格水平的认可度在不断上升,商业车险保障和服务的对象在逐步扩大。

  商业车险改革试点刚刚开始半个月时间,由于试点地区保险从业人员和消费者对新制度、新条款、新费率的适应还有一个过程。保监会指出,车险业务结构和经营数据需要经过一段时间以后才能趋于稳定,车险市场自我调节、自我平衡的机制也需要时间来实现,将密切关注试点地区保险公司经营数据的变化,及时监测车险市场出现的新情况新问题;同时加大现场检查力度,减少销售误导;不断将市场化改革推向深入,确保改革成果最大程度地惠及广大车主。

标签: