欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

夏季车险投保也要讲究一些小窍门

2015-06-26 10:09:54来源:现代快报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

上周暴雨突袭南京城,又有不少车辆遭遇水淹,不久后的三伏天,私家车自燃、轮胎行驶中爆裂情况也到了多发季节。无论哪种情况出现,都会对人们的生命和财产安全造成威胁,因此车险专家建议,夏季对于爱车的保养尤为重要,同时投保也要讲究一些小窍门。

雨季来临 涉水险少不了

炎炎夏日,天气说变就变。一场暴雨,在给大家带来清凉的同时,也可能给你的爱车带来损害。以南京为例,每年梅雨季节,道路交通就容易出现积水,很多小汽车由于底盘较低,在进入积水较深路面时便被困在了下面。因此,为降低爱车被水淹泡的损失,购买车险时投保一份涉水险也是十分必要的。

据了解,涉水险是车辆损失险的附加险。保险车辆因遭水淹或因涉水行驶造成的发动机损坏,保险公司在保险单载明的赔偿限额内负责赔偿发动机的修复费用。目前,人保、太平洋、平安等财险公司均有涉水险。

人保车险一位电销人员告诉记者,涉水险一般按照投保车辆的价值收取保费,以一辆价值10万元左右的三厢车为例,保费在70元左右,加上不计免赔的费用,也就80元左右。需要注意的是,涉水险在不同的保险公司还会有15%到20%的绝对免赔率,即使买了车损险、涉水险以及车损险的不计免赔,最多也只能获得损失的80%到85%赔偿。“要想获得全额赔付,车主必须在购买车损险、涉水险以及车损险的不计免赔之后,再购买一个附加险的不计免赔特约险。”该人士表示,“还有一点车主要切记,一旦车辆在水中熄火后切勿再次尝试点火,如因二次启动发动机产生故障,属于驾驶人故意行为导致的损失,保险公司是不予赔付的。”

高龄车 别忘买份自燃险

夏季是汽车自燃发生率较高的季节。据消防部门统计显示,每年5月至9月汽车自燃事故最为集中,而且七成以上发生在行驶途中。在起火的汽车中,轿车、面包车、小货车占了八成以上。因此保险专家建议车主不妨为爱车及时添加一份车辆自燃险,以防后患,尤其是一些高龄车。

据悉,目前保险公司推出的车损险通常不包含自燃保险,车主需要另外购买,发生自燃时方可找保险公司进行赔付。自燃险是机动车车辆损失保险的一个附加险种。保险期间内,保险车辆在使用过程中,由于本车电路、线路、油路、供油系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,以及被保险人在发生该保险事故时,为减少保险车辆损失而必须要支出的合理施救费用,保险公司会相应地进行赔偿。

太平洋财险一位理赔人员介绍,自燃险的费率跟车价和车龄有关,车龄越大发生自燃的概率越高,因此自燃险费率也随之上升。“各家保险公司存在略微的差异,但自燃险的保费计算相同,为车龄费率×车损险保险金额。”该理赔员告诉记者,通常情况下,车龄1年以下的新车,车龄费率在0.15%左右;车龄1-2年的车辆,车龄费率在0.18%左右;车龄2-6年的车辆,车龄费率在0.2%左右;车龄在6年以上的车辆,车龄费率在0.23%左右。

标签: