欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

新能源汽车政策红利不断 天能锂电产销迎来高增幅

2015-06-25 15:05:41来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 ■本报记者 王峥

    新能源汽车政策对电池产业的拉动效应正在不断增大。

    近年来,国内新能源汽车产销量急剧增长。据工信部最新数据,今年4月份,我国新能源汽车生产9060辆,同比增长1.5倍。2015年1月份—4月份,新能源汽车累计生产3.44万辆,同比增长近3倍。受新能源汽车对锂电池需求旺盛等因素的推动,天能锂电池市场业绩也实现大幅增长,创下历史新高。

    据《证券日报》记者了解,2014年天能集团重点项目——新能源锂电生产线顺利投产,主要生产18650号圆柱型锂离子电池,日产可达50万支,产能达到1.25GWh,相比投产前的产能提升4倍。以当时产能排名,仅仅落后于比亚迪、天津力神,产能进入全国前三;另据第一电动汽车网预测,天能2015年第一季度锂电池产量位列全球第九,仅次于松下、AESC、LG化学、比亚迪等,进入全球锂电池第一阵营。

    天能锂电池工厂负责人向《证券日报》记者称,多年来,天能集团研发生产的锂电池充电倍率、放电倍率、加速性能、充电时间、安全性能等领域表现远超市场上的同类产品,尤其在零下20摄氏度的低温下放出能量达到80%以上,远远超过国家标准。由于天能锂电技术上的突破,连续六年来市场销量稳步上升,并在浙江省锂电出口排行榜上独占鳌头。公司目前正在攻克锂电池隔膜和电解液关键技术,计划未来锂电池材料全部实现自主研发生产,三年内将石墨烯锰基锂电池投向市场。

    2014年末,康迪车业向天能集团能源科技公司采购总价值不低于2.6亿元的锂离子动力电池,双方在电动汽车推广应用及商业模式等进行广泛的合作。同时,天能集团近年来转型不断提速,与100多家电动汽车厂家建立了战略合作关系。

    值得注意的是,我国锂电池市场自2014年以来一直政策“加身”,一路高歌前进。

    去年年末,国家工信部公布了《锂离子电池行业规范条件(征求意见稿)》,限定了锂电产业的生产规模和工艺技术、产品质量、资源综合利用等,提高了行业的准入条件,为行业的规范和日后的产业升级提供了基础。随后,财政部、国税总局在今年1月末下发了《关于对电池、涂料征收消费税的通知》,规定自2015年2月1日起锂电池免征消费税。紧接着,科技部于今年2月16日发布《国家重点研发计划新能源汽车重点专项实施方案(征求意见稿)》,指出轿车动力电池的单体比能量2015年底达到200Wh/kg,比2010年提高一倍;2020年达到300Wh/kg。该方案提出的目标,是为2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆提供技术支撑。国内随之也开始了一场激烈的科技竞赛,这期间电池技术不断地得到提升。

    分析人士指出,未来几年,锂电池生产企业将迎来业绩持续高增长阶段。2014年其市场规模已达715亿元。业内预计,随着锂电池产业链迎来井喷,2017年锂离子电池产业规模将爆增400%。据益普索行业报告测算,最近两年中国新能源汽车销量将实现翻番,未来六年年复合增长高达55%。该报告还显示,天能2014年在电动自行车锂电池领域已经占据25%市场份额,位列中国第一。

(王峥)

标签: