欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

长泰15家校园食堂试水“舌尖险” 出现伤亡由保险理赔

2015-06-19 09:09:55来源:海峡都市报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 长泰15家校园食堂试水“舌尖险”若发生食品方面问题,造成消费者人身伤亡或财产损失,将由保险公司代赔

  闽南网6月18日讯 截至昨日,漳州长泰县15家学校食堂购买“舌尖险”,成为首批加入食品安全责任险的试点单位。这是长泰首次试水舌尖险。

  目前,在长泰县市场监管局和中国人保财险的推动下,有意向的企业也陆续在咨询“食品安全责任险”能够带来的好处。

  校园餐饮投“舌尖险”转嫁风险

  6月以来,长泰县市场监管局联合中国人保财险长泰支公司,以学校食堂和较大型餐饮单位为试点,向经营者宣传新食安法及食品安全责任保险。截至昨日,共发放宣传材料500多份,15家长泰县、镇上的中心小学及幼儿园的餐饮店,支持食品安全责任保险制度,并购买了与企业经营规模相适应的险种。

  长泰县市场监管局相关负责人介绍,“舌尖上的安全”是今年长泰县市场监管局的工作亮点之一,开始先从学校食堂试点,下一步将动员旅游区的大型餐饮单位也来加入。

  到底什么是“舌尖险”呢?

  舌尖险即为食品安全责任险,被保险人在经营场所内生产、销售食品,或者现场提供与其营业性质相符的食品时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患,或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失的,可在保险期间内,由受害人或其代理人向被保险人(餐饮单位)提出损害赔偿请求。应由被保险人承担的经济赔偿责任,按照保险合同规定,将由保险人在约定的赔偿限额内,负责赔偿。

  中国人保财险长泰分公司的工作人员林冬梅告诉海都记者,投舌尖险,等同于企业将风险转嫁给保险公司,可以减少因食品安全意外导致市民受到的伤害,保障市民“舌尖上的安全”,企业也能降低风险。

  保费对应赔率 企业可按类型选

  需要投多少钱才能买到“舌尖上的安全”呢?

  针对大中型餐饮服务场所,中国人保财险推出保险期限1年的承保方案。其中,政府食堂、企业食堂根据就餐人数来确定保额,而其他餐饮单位则以营业额来定责任限额。

  林冬梅介绍,国企、非生产企业人数分200人以下(含)和200~500人(含)两种投保方案。200人以下(含),保费有2500元和3500元两种,发生食品安全事故时,每次事故责任限额分别为100万元、200万元,每人人身伤亡责任限额分别为10万元、20万元,每人医疗费用限额为2万元、3万元,而累计责任限额则为200万元和400万元。

  而大中型餐饮服务场所,如年收入50万元以下(含),有2000元、3000元和5000元三种保费的投保方案,相对应的,事故责任赔偿限额分别为30万元、50万元、50万元,每人人身伤亡责任限额分别为10万元、10万元、20万元,每人医疗费用限额分别为1万元、2万元和3万元,累计责任限额分别为50万元、100万元、200万元三种。(海都记者 方锦燕 通讯员 许海东 林丽娟 林小丽

标签: