欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

新能源汽车已进入快速发展期 三类概念股布局正当时

2015-06-11 10:06:07来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
6月8日,工信部发布消息称,根据机动车整车出厂合格证统计,2015年5月份,我国新能源汽车生产1.91万辆,同比增长3倍。2015年前5个月,新能源汽车累计生产5.36万辆,同比增长也近3倍,有业内人士表示,根据现有汽车企业产能布局、产业链供需关系和基础设施建设进度综合分析,预计2015国内电动车销量将达22万辆,增长率超1.5倍,远高于市场15万辆的预期。
  在上述消息面影响下,昨日部分新能源汽车概念股表现十分抢眼,亚太股份、江特电机涨停、亿纬锂能、福田汽车、曙光股份等多只个股涨幅均超3%。资金流向方面,《证券日报》记者统计显示,昨日中信国安(12268.28万元)、亚太股份(11919.90万元)、上汽集团(11079.70万元)、曙光股份(8847.87万元)、骆驼股份(7458.69万元)和江特电机(5259.03万元)等多只个股大单资金净流入额均在5000万元以上。
  对此,有分析人士表示,我国新能源汽车产销量两旺,基本面反转已成定局,行业已进入快速发展期,整个新能源产业链均凸显巨大投资机会。
  事实上,新能源汽车产业链近几年的快速发展,与从中央到地方对该行业发展的大力支持有着密切的关系;从整车补贴到取消购置税、再到部分新能源汽车不限购,各种各样的政策支持,均显示了我国大力推广新能源汽车发展的决心。
  值得一提的是,正是基于对新能源汽车领域发展良好预期,各大上市公司纷纷募资投向该领域,据《证券日报》记者不完全统计,今年以来,以比亚迪150亿元的定增为代表,先后有曙光股份、杉杉股份、万马股份、大洋电机、方正电机等多家上市公司公布新能源汽车产业链相关定增方案,其中"供不应求"的动力电池和充换电设施,成为募投的两大重点领域。
  从行业发展空间看,民生证券表示,当前中国超越美国成为最大新能源汽车消费市场,但人均保有量远低于发达国家,产销量与政府目标仍有超七成缺口,行业空间预计超万亿元。
  投资策略上,看好以下三条投资主线:1)整车:整车企业重研发,部分企业已迅速抢占市场份额。例如:比亚迪、长城汽车、宇通客车、福田汽车、上汽集团等;2)电池、电机、电控等辅助领域:电力核心系统乃新能源汽车成本降低之关键,布局自主研发的企业将取得先导性优势。相关个股有:德赛电池、大洋电机、方正电机、卧龙电气、宁波韵升;3)充电桩:新能源汽车产销量大幅上升的背景下,充电基础设施缺口巨大。相关受益个股有:国电南瑞、许继电气、九洲电气、科士达、奥特迅、易事特等。
标签: