欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

安全不枯燥 带上儿童自驾游

2015-06-04 09:22:14来源:中国保险报·中保网作者:王贞虎 阅读次数: 添加收藏
摘要:

节假日,不少家庭会开车自驾旅游或访友,一家人享受旅途的快乐。很多父母一提到带孩童长途驾车,立时感到头痛——“到了吗?到了吗?”“我好无聊”“弟弟打我”“我饿了”——孩子们在旅程中制造的麻烦仿佛无穷无尽。全家自驾游,一方面要设计适合的路线,另一方面,不可忽视的就是旅途中的行车安全。如果父母能提前做好安排,留心以下的安全提示,就能拥有全家其乐融融的旅途。

没有什么比旅途中车子坏掉更令人扫兴了,若是在高速公路上带着孩子们抛锚,则更加不堪设想。因此出行前为汽车进行保养是必不可少的安全举措。确定车内重要的液体充足,轮胎充气适当,如果轮胎老旧,则此时正是更换的好时机。

很多父母以为使用了安全座椅就能为交通意外中的儿童带来保护,而实际上调查数据显示,80%的家庭在使用儿童汽车安全座椅时未能正确安装。父母应该请专业人士检验座椅的安全后再出发。孩童的汽车座椅型号应该根据年龄和体重选择。两岁以下的儿童座椅必须面朝行驶反方向安置。此外还应保证13岁以下儿童始终坐在汽车后排座椅。

带孩子驾车外出应该在车内准备充足的饮料和食品。除了旅程中所需,也要将途中可能发生的意外,例如塞车,考虑进去。此外垃圾袋、干、湿纸巾都必不可少。

长时间乘车,孩子多半会感到无聊,因此准备好各种车内的娱乐活动才能保证父母不会在驾车时频频被打扰。音乐、影碟、图书、游戏机都能为让车内的时光更加轻松,此外,iPad一类的平板电脑也是好选择。记得同时带好车载充电器和耳机。父母也可以设计在车内可以互动的游戏,例如计数、找找看、速算车牌,或是其他锻炼头脑的小游戏。车中零散摆放的物品在急刹车或撞击中会变成伤人的利器。因此尽可能将行李和物品固定在后备箱内,如果孩子们需要在旅途中使用某些玩具排解寂寞,也要在提醒他们在使用过后固定放好。

在出发之前就确定好目的地和路线是旅途顺畅的另一要素。使用便携式的GPS导航或是智慧手机的导航服务,但也应该同时在车中留存一份纸质地图以备不时之需。此外设计行程时,应该尽量避免在早晚交通高峰时上路,不仅节省时间和汽油,还能尽量缩短枯燥的旅途,让孩子得到更好的休息。除了提前了解路况和路径,保持驾驶时精神集中也十分重要。由副驾处理孩童的各种需求、导航和接听电话。每两小时休息一次,使用洗手间,同时做简单的运动促进血液流通。尽管只有几分钟,也让孩子们在休息地跑动一会,这是纾解旅途劳顿的最好方法。

此外,无论是在哪里开车,都应该系好安全带。

标签: