欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

让车险市场竞争从无序迈向良性

2015-06-04 09:19:04来源:中国保险报·中保网作者:朱英武阅读次数: 添加收藏
摘要:

近期,一系列保险公司的综合示范条款纷纷获得批复,商业车险费率市场化的大幕已经徐徐拉开,费改终于千呼万唤始出来,有望将当前无序竞争的车险市场重新引入良性竞争的轨道。

纵观很多行业,市场竞争给消费者带来的永远都是福利,例如快餐市场肯德基和麦当劳的竞争,总是给快餐消费者一饱口福的机会;高端汽车市场奔驰、宝马、奥迪的竞争,最终带给汽车消费者的是越来越多个性化的车型;智能手机市场苹果、三星、小米的激烈竞争,都引发一次次革命,手机的交互性也越来越强大,给消费者带来更好的徜徉在信息时代的乐趣。但是在保险行业,市场竞争同样激烈,保险消费者却没有得到更多更好的服务,反而一旦提起汽车保险,更多人曾经的反馈却是投保时电话销售狂轰滥炸,理赔时各种流程手续繁琐复杂,理赔时间太长等种种乱象。无序的保险竞争到底给保险消费者带来了什么?真正良性的保险市场竞争又应该给保险消费者带来什么呢?

无序的市场竞争让保险消费者得到了什么

多年来,车险市场竞争日益激烈,大部分保险公司或是基于跑马圈地,或是迫于业务的压力,纷纷采取激进手段争抢市场。

承保方面的高额返点。通过代理渠道、车商渠道和个代渠道投保保险给予手续费返点,但是由于市场的不透明性,很多手续费并没有真正让利到保险消费者,大部分被代理人和代理机构截留,导致保险公司的成本直线上升,代理人和代理机构挣得盆满钵满,但保险消费者没有得到任何好处。

承保时赠品的大量赠送。在激烈的市场竞争中,各行各业都在进行赠品赠送,很多消费者家中被动赠予的赠品越来越多,很多保险公司为了市场竞争,承诺给予消费者大量赠品,但赠品都是统一化的,很多没有考虑到消费者的实际需求,只是为了送赠品而送赠品,形式大于意义,很多消费者没有相关的需求,也并不买账。

理赔方面的各种跑冒滴漏。很多保险公司为了抢占市场份额,不仅在承保端发力,在理赔关口也不断放宽标准,给了部分不法分子可乘之机,有的保险公司为了简便理赔手续,推出首次事故一定金额以下无人伤无物损可以免现场,但部分盲目的公司便纷纷跟进,两次、三次甚至四次以上均免现场,直接导致各类4S店或修理厂利用免现场的规则,上演各类骗假赔案,甚至连给保险消费者做保养等汽车美容工作,都通过虚假赔案进行,严重背离了保险的基本原理。一切保险都是建立在大数法则的基础上,这样就意味着很多规范行车,多年未出险的客户要为这一部分因制造骗假赔案得利的客户买单,而如果集合内的有同质化风险的个体全部因人为原因出险,那么保险也将失去存在的意义,

以上种种乱象,对保险行业造成了极大的伤害,保险公司并没有在市场竞争中真正提高自身竞争力,保险消费者也没有得到竞争带来的红利。

良性的市场竞争应该让消费者得到什么

1.保障行车过程中的各类风险

保险永远是用来保障风险的,而不是少部分人用来谋利的,汽车保险市场的竞争应该是保险公司和保险消费者双赢的结果,应该更多的分享保险市场竞争带来的红利,而不应该是少数代理人、代理公司、少数保险消费者得利的结构。

2.提供现场、救援服务

被保险车辆抛锚或因意外事故出险后,作为保险公司,应该第一时间赶到现场,提供各类救援和查勘服务,在这类服务方面,一些保险公司受困于人员机构较少, 并不能及时开展现场或救援服务,有保险公司甚至将一部分业务整体外包,这样一来服务质量难免打折扣。

3.搭建平台,提供汽车后市场的更多服务

随着汽车市场的逐渐饱和,中国开始进入汽车后市场时代。汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,它涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称。汽车后市场包括汽车美容、汽车装饰、汽车养护、汽车电子、汽车娱乐等一系列版块。作为保险公司,更应该抓住汽车后市场的发展契机,自身搭建平台,利用汽车后市场做好保险消费者的服务。

我们有理由相信,随着商车费改大幕的徐徐拉开,必将把中国车险市场竞争重新引入良性发展的轨道,让恶性的市场竞争成为过去,消费者也终将能享受到良性市场竞争带来的真正红利。

标签: