欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

投保不如实告知 最后吃亏是自己

2015-06-03 16:40:53来源:福建保险网作者:通讯员 张良媛阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网讯   201010月,廖先生为女儿投保了国寿康宁终身保险,保额5万元,2015年保险公司通过与医院的联网系统获知,20106月廖先生女儿患淋巴肿瘤疾病刚刚治愈出院。通过调查了解,廖先生隐瞒女儿病史,未尽“如实告知”义务,最终保险公司对该保单予以了拒保。

众所周知,保险单是约定双方权利与义务的有效合同,也是具有法律效力的契约,一旦生效必须不折不扣地履行。换句话说,投保时不论是投保人还是保险人都须将应讲明的情况如实地告诉对方,这不仅属于基本的业务程序,而且是保险条款的硬性规定,违背了这一点会损害双方的保险权益。从近年来保险公司拒赔、拒保的案例看,几乎所有关于健康险或重大疾病险方面的纠纷,归根到底都是由“如实告知”条款争议触发的。

因此,消费者在购买保险时,必须提高合同意识。投保时,客户除了要听取代理人的介绍外,关键是自己仔细阅读保险条款,特别要关注保险范围和免责条款等内容。如果自己确实有病史,要告知保险公司,让对方进行备案,并安排体检。而不应该瞒情不告,含糊其辞,最后吃亏的是自己。(沙县张良媛)

标签: