欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

“我是正品”是否重组汽车后市场

2015-06-03 15:07:17来源:北京青年报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  汽车配件的甄别一直是困扰汽修市场的“顽疾”。由于缺乏标准界定,汽车配件一直处于“原厂件”造成的垄断生态中,造成售后维修费用高,汽车“天价”零整比等行业乱象,致使汽车后市场生态环境恶化,最终导致消费者承担高额维修费用或高维修风险。

    这种情况将有望因“我是正品”概念的推出而改善。日前,在第五届中国国际轿车、微车配件博览会上,数百家正品汽配生产商以“我是正品”的名义在展会中的首次集体亮相,让“正品配件”概念正在汽车配件生产商、经销商、修理厂和消费者之间快速流行起来。据了解,本届展会上,有超过300家符合资质认证的生产商展位上有“我是正品”的标示,占比参展企业的五分之一。

    继去年9月24日交通部联合十部委刊发《关于促进汽车维修业转型升级,提升服务质量的指导意见》之后,今年2月26日交通部再发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》,再次明确要求破除维修配件渠道垄断,鼓励生产企业向汽车售后市场提供具有自主商标的独立售后配件,为中国汽车配件民族品牌的成长提供了又一政策保障。此后,众多投资人与创业者涌入汽车售后服务配件领域,预示着汽车售后服务正在酝酿着一场变革,越来越多的业内人士将2015年定义于“汽车后市场格局重构元年”。

    “在汽车维修领域,最重要的是配件标准的确定”,中国消费者权益保护法学研究会汽车投诉与法律援助中心汽修专家阚有波表示,此前,汽车生产企业打造的原厂件、副厂件等伪概念将逐一被攻破,符合相应标准的“正品配件”将成为行业共识。

    提出“我是正品”概念并大力推行正品配件概念的发起者,是在汽修领域有着10余年经验的诸葛修车网。诸葛修车网CEO于海燕女士表示,诸葛修车网是在中国汽车后市场发展的大势中应运而生的,这个市场的份额高达7000亿,却一直处于比较原始的无序竞争状态,规范化的互联网汽配交易平台以及正品汽车配件的出现是大势所趋。作为本届展会的协办方,诸葛修车网将这次展会当做中国汽配“我是正品”的起航港,于海燕表示:“如今,‘正品汽配’概念在后市场从业者环节已得到广泛认同,诸葛的下一步便是在消费者中普及正品配件,让车主明白消费、放心修车,实现行业最终的共赢、信任新常态。”

    文/本报记者 李东颖

标签: