欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

保险骗赔难得逞 监控录像显真相

2015-05-12 08:55:29来源:中国保险报·中保网作者:胡剑雄 阅读次数: 添加收藏
摘要:

近日,浙江海盐人保财险车险客户陆某企图伪造出险现场骗赔,其骗术被细心的理赔查勘人员借助监控录像识破,避免赔款损失2万余元。

4月13日,客户陆某向95518报案,称其驾驶的沃尔沃轿车在海盐市区某十字路口碰撞了行道树,车辆受损,要求保险公司查勘定损。接到调度后,海盐人保财险理赔员小周迅速赶到现场,在查勘过程中发现了异常情况,保险杠与树碰撞痕迹明显不吻合,距离位置也不相符,虽然右叶子板内衬被撞碎,道路一侧的路杆也呈倒伏状,但现场没有任何碎片,如此现场,小周觉得蹊跷,凭着查勘经验,感觉这起事故有些问题,对现场的真实性产生怀疑,而客户陆某一直在旁催促抓紧定损,流露出比一般客户更为急躁的心态,这一点也加深了小周的怀疑。

为弄清事实真相,小周让陆某报交警处理。事隔一天,交警出具了单方事故责任认定书,小周随即提出异议,要求交警复查。监控录像显示,陆某所说的事故现场并未发生交通事故,而是其本人将车停靠在行道树旁,谎报出险。在证据面前,陆某承认造假。原来,这起事故的肇事者并非陆某本人,而是他的朋友李某,在报案的前一天,李某向陆某借车外出参加朋友的婚宴,饮酒后开车回家,途中发生交通事故,由于事故轻微,双方当事人作了私了处理。为了隐瞒酒后驾车的真相,陆某制造了假现场。

在交警大队,陆某接受了法制教育,认识到了保险骗赔的性质及其后果,同意放弃保险索赔。

标签: