欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

邀伴伪造事故现场 微信朋友圈露马脚

2015-05-12 08:54:46来源:中国保险报·中保网作者:曹群阅读次数: 添加收藏
摘要:

2015年3月30日14时30分,人保财险张家口市分公司接到车主魏某报案称:其驾驶公司承保的一辆北京现代轿车,行至天津东丽区津塘公路附近,在拐弯时不慎与一辆宝马轿车发生碰撞,造成双方车辆损坏。

因此案件系跨区域理赔,且三者车辆为宝马轿车,修理费用高达两万多元,人保财险张家口市分公司对此案件进行了重点关注。在对上传的现场痕迹与车辆损伤照片进行查验时,查勘员发现事故照片与现场痕迹存在明显不符:标的车损失较轻,但三者车辆损坏比标的车要严重许多。面对疑点,公司查勘员不动声色,首先与被保险人魏某取得联系,并拓宽调查路径,添加了魏某的微信号,果然,查勘员在看魏某微信朋友圈时,发现其于2015年3月27日在微信朋友圈上传了一张车辆照片,该照片赫然就是标的车损坏照片,经比对,损坏部位与本次报案损坏部位照片一致,这充分证明标的车早在三日前就发生事故,3月30日的事故极可能是其伪造现场。这一重要线索为保险公司的案情推断提供了有力的证据。之后,查勘员调查到三者宝马车系平安公司承保,遂迅速赶到平安公司查看三者宝马车的相关理赔报案情况,得知该车已于3月26日向平安公司报过一起事故,且损失部位与本次事故一致。

至此,案件真实情况浮出水面,面对确凿的证据,当事人主动放弃索赔,并交代了案件的真实情况:原来,宝马车主系魏某天津好友,二人在天津游玩时分别于3月 26日和3月27日发生事故,魏某因车辆损失较小未报案,而宝马车主在发生事故后先行在平安财险公司获得赔偿,并妄图利用魏某车辆的第三者责任险再次获得人保财险张家口市分公司的赔款,却未想魏某的微信朋友圈使得骗赔行为露出了马脚。

标签: