欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

手机录音存证词 酒驾顶包被识破

2015-05-12 08:54:08来源:中国保险报·中保网作者:裴德山阅读次数: 添加收藏
摘要:

近日,人保财险安徽省亳州市的查勘员运用手机录音功能,录取了证词,最终令车主放弃了索赔,为公司挽回了不必要的经济损失。

3月30日14时55分,接95518调度查勘任务,在亳州市谯城区观塘镇某村发生一起事故,在人保财险亳州市分公司投保的皖SE××××车撞到三者车,标的车、三者车受损,无人伤。查勘员查看相关信息时,发现该车在保险期限内向保险公司报案了3次,属高风险客户,联系报案人车主谭某,他却不在事故现场,说是驾驶员开车出的事故。查勘员和驾驶员取得联系,到达现场后发现事故车辆停放在道路旁边,两车前部相碰。对事故车辆受损情况进行拍照后,询问驾驶员当时发生情况,驾驶员说,标的车由西向东行驶,三者车由东向西行驶,标的车在路口转弯处两车发生碰撞。后询问三者车的车主时,三者车车主告知查勘员当时皖 SE××××车上有两个人,出了事故后,两人就随即离开现场了。这一信息让查勘员提高了警惕,打开手机的录音功能,再次向三者车车主确认当时标的车上的两人出了事故就随即离开的事实,这与报案人车主谭某所说的就驾驶员一人开车不相符。

对事故现场完成查勘所需流程后,查勘员告知标的车驾驶员,要带着交通事故认定书与车主本人一起到保险公司做笔录,随后查勘员返回公司并向分管领导汇报了案件情况。分管领导分析案情后怀疑本起事故存在顶包的嫌疑,要求定损员通知标的车车主,尽快到公司做询问笔录。4月1日,定损员对标的车车主谭某及驾驶员分别做了询问笔录。对比两人询问笔录后,发现两人所讲情况不符,标的车车主讲事故发生后自己不在现场,而驾驶员称当时车主是在现场的,这个最基本的情况都不相符,查勘员向车主播放了当时三者车车主的录音,在证词面前,标的车车主承认了他的驾驶员酒驾找人顶包的事实,主动向95518去电放弃索赔,公司避免了 13380元的损失。

标签: