欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

投保两日后意外身故 原是“推迟”死亡时间

2015-04-28 15:06:07来源:中国保险报·中保网作者:曹群阅读次数: 添加收藏
摘要:

4月16日上午9时,人保财险张家口市分公司查勘员接到专线报案,称张家口赤城县某矿业有限公司一采区发生矿难,井下工人汤某在矿井内作业时被石头砸伤胸部和头部,送至医院经救治无效死亡。查勘员立即与报案人联系核实基本信息,并迅速驱车赶往出险地进行调查。

经调查,该矿业公司在人保财险张家口市分公司投保了团体意外伤害险,保额为六十万元。因涉案金额较大,查勘员在完成现场查勘工作后,第一时间调取了承保保单及批单,再结合案情实际,发现了两个疑点:一是被保险人汤某是在4月14日办理的批改手续,但在26日就发生了矿难事故;二是在事故发生后,被保险人未在出险地就近医院抢救,而是直接到外县抢救,不符合常理。

综合以上情况,查勘员分析该案件道德风险较大,并着手开展了缜密的调查取证工作。查勘员一方面与当时送被保险人到医院的人员进行谈话,反复询问细节问题和各环节的准确时间点,从中发现矛盾和问题;另一方面先后到医院和停尸房进行核实走访,通过调取监控视频确定被保险人被送至上述单位的真实时间。随着查勘工作稳步有序的展开,事情的真实情况也明了起来:4月14日下午4时许,刚到采区井下上班的汤某在作业时被矿石砸死,因其刚上班还未投保保险,矿业公司老板马上派人到保险公司为其办理批改参保手续,同时趁夜色将死者尸体转移到停尸房存放,并于16日凌晨4时25分将尸体运出停尸房,制造前往医院进行抢救的假象,在经过短短16分钟的“抢救”后将尸体抬出急救中心运回太平间,存放处理完毕后报案进行索赔。

此案系有预谋、有组织的保险诈骗,为躲避保险公司的调查,骗保人将所有证据都移出本县,转到外地,但即便如此也未能逃过公司细致的侦查工作。此案的成功查获,不仅为公司减少了60万元的巨额赔款,并有力震慑了不法分子,进一步净化了理赔环境。

标签: