欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

第三批国内常见车型零整比发布

2015-04-28 08:42:33来源:中国保险报作者:记者 赵广道阅读次数: 添加收藏
摘要:

第三批国内常见车型零整比发布
涉及20款车型 奔驰两项指标最高

 

    本报讯【记者 赵广道】4月27日,中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)在京联合发布第三期20款国内常见车型零整比暨首个汽车消费者常用配件负担指数研究成果,20款车型中零整比系数最高的为奔驰E级W212达660%。

    2014年,两协会联合开展了国内常见车型零整比系数的研究,并分两次向社会发布了合计36款国内常见车型零整比系数。汽车零整比客观揭示了汽车主机厂商在售后配件流通领域内的不合理定价机制,并采取通俗易懂的方式,为消费者披露了不同品牌、不同车型间配件价格的差异,受到了社会舆论的高度关注,促进了汽车售后配件价格的合理回归。自2014年7月以来,已有奥迪、奔驰、克莱斯勒、宝马、广汽丰田、广汽本田等多家汽车厂商下调了售后零部件价格,切实保护了消费者的合法权益。

    但因零整比系数反映的仅是汽车全周期使用成本负担的一部分,两协会通过长期跟踪监测发现,目前,汽车主机厂商价格下调的多为高价值、低损失频度的配件,而对于消费者日常用车成本密切相关的低价值,高损失频度的配件降价较少,致使消费者对配件价格下降的感受不明显。为此,两协会经过反复论证和科学研究,在国内常见车型零整比研究的基础上,开展了“汽车消费者常用配件负担指数”(以下简称“负担指数”)的精细化研究。

    据介绍,“负担指数”是两协会根据统计原理,通过保险事故车维修数据的挖掘,分别选取78个品牌500款车型(入选的500款车型覆盖超过保险事故出险车辆的80%)和18项常用配件(入选的18项常用配件的赔付金额超过保险事故车辆配件赔款的50%)作为研究对象,并引入事故车配件损失率,进行常用配件“负担指数”的计算。具体计算方法是18项单个常用配件的价格乘上配件自身损失率的之和,再除以整车销售价格的比值。而配件损失率是单个配件损失金额与事故车所有配件损失金额的比值,数据显示,前大灯、前保险杠皮、后保险杠皮的损失率最高,分别为12.71%、8.64%、4.28%。

    相比国外的汽车低速碰撞试验的研究方法,“负担指数”研究采取现代大数据挖掘的方法,是通过对保险事故车实际损失的海量数据的采集和统计分析,更具有合理性。

    本次配件“负担指数”测算的整车销售价格区间由30900元至2238000元,覆盖高、中、低多层次消费群体,而不同的消费人群对价格的敏感度差异较大,为有利于消费者进行比较,两协会将500款车型分为15万元以下(含)、15万-30万元(含)、30万-50万元(含)、50万元以上4个价格区间。

    全部500款车型配件负担平均指数为13.79,低于均值的有301款车,占比59.6%;高于均值的有199款车,占比40.4%。其中,“负担指数”最高的为梅赛德斯-奔驰A级轿车达39.66,最低的为2013雷克萨斯LX仅为4.88。整体来看,消费者常用配件更换成本负担的差异较大,最大差异达8.2倍。

    据介绍,接下来两协会将在现有成果的基础上,持续开展相关汽车消费者用车成本方面的研究,陆续推出汽车消费者日常周期养护(工时)负担指数,汽车消费者维修负担指数,以及有机结合配件、维修、养护等覆盖消费者全周期用车成本负担指数,构建保护汽车消费者权益的指标体系。

标签: