欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

夫妻买房后需要做的理财规划

2015-04-24 10:02:25来源:云南网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

案例背景:

吴先生,29岁,私营企业部门经理,年收入10万元。吴太太,28岁,某学校老师,年收入8万元。双方刚结婚不久,暂时还没有小孩,有车子一部,房子刚购置完,房款总价80万元,首付30万元,商业贷款50万元。每月家庭总开支需要9000元,其中每月还房贷本息需要3250元。两人的活期储蓄有5万元,没有其他投资和存款。

家庭财务诊断:

吴先生的家庭储蓄方式单一,没有为将来做规划和相应投资,现在每月的支出占家庭总收入的60%,开支较大,储蓄较少,如果不早为以后做理财规划,要是再有小孩就会出现压力。从家庭收入来看,吴先生占家庭总收入的56%,吴太太占家庭总收入的44%,双方经济能力相当,都应该早做保险规划,应分别做为被保险人购买相应保险,以防家庭风险。

建议理财规划:

一、 子女教育金规划。建议从现在开始,每月基金定投1000元,基金定投有强制储蓄的作用,而且长期投资能够分散风险,只要选择的基金有整体增长,投资人就会获得一个相对平均的收益,每月固定金额固定期限扣款,比较方便省心,所以又被称为“懒人理财”。

二、 应急资金规划。一般应急资金根据家庭情况需要,准备3—6个月的生活费开支即可。吴先生一家目前没有小孩,而且比较年轻,所以选择3个月生活费开支就够了,选择一个整数2万元作为紧急备用金,其中一万元放在活期储蓄里,以便不时之需,另外一万元可以放在货币基金里,收益相对较高,支取相对灵活。

三、 保险规划。任何一个家庭都存在着财产风险、责任风险、人身风险和养老风险的可能,所以保险规划是一个家庭必不可少的规划之一。根据现在吴先生的家庭状况,可以选择买每年购买1万元—2万元的定期寿险和年金保险。如果以后收入增长可以再考虑购买部分防癌险等其他重疾保险,加强家庭疾病风险防范。

四、 养老规划。吴先生的家庭月收入减去9000元的家庭月支出,再减去规划后的定投和保险开支后,每月可以节余5000元,每年可以用于投资的金额为6万元。之前夫妻双方存款5万元中除去紧急备用金还剩3万元,那么一年之后可用于投资的金额为9万元。之前在保险规划中做了年金保险规划,这可以作为一部分养老金的准备,另外则需要从每年的可投资资金中用于投资,以便资产的保值、增值。建议吴先生分散投资,根据对吴先生做的风险测评和风险喜好,可以把60%的钱投资到银行理财产品、30%投资到基金和10%投资到股票。

标签: