欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

湖北破获该省史上最大寿险骗保案

2015-04-23 08:30:32来源:中国保险报·中保网作者:姜国斌 杨洁琼阅读次数: 添加收藏
摘要:

近日,湖北省保险行业协会在湖北保监局的指导下,发挥行业反保险欺诈委员会平台机制作用,联合警方破获湖北省史上最大寿险骗保案,涉及的保险赔付金额高达1050万元。

2014年11月29日晚上,湖北省咸宁市嘉鱼县护县洲路段的汽渡码头附近,一辆小轿车意外落水,司机杨某自救上岸后,向公安局报警,并称该车上还有另外一名陈姓乘客,但经警方多次搜救都未找到陈某下落。

交通事故发生后的两天,12月1日,中美联泰大都会人寿接到了陈某的女友余某的报案,称陈某遭遇交通事故意外失踪,申请保险理赔金600万元;12月3日,新华人寿又接到了余某的保险理赔报案,理赔金额200万元。接到报案后,保险公司立即派出查勘人员到事故现场了解情况,并向嘉鱼公安局交警大队了解情况,发现案件现场疑点颇多。

保险公司立即将这一情况向湖北省保险行业协会反保险欺诈专业委员会反馈,专委会第一时间向湖北保监局稽查处反映,湖北保监局稽查处指导专委会,立即按照专委会工作制度开展工作。一是组织公司开始排查陈某在各保险公司承保情况,在短短两天内就排查到陈某分别在平安人寿、新华人寿、太平人寿、百年人寿及大都会人寿5家公司投保高额意外险达1050万元。二是立即安排专委会人员同保险公司人员一同前往嘉鱼县公安局沟通了解相关情况,并将相关材料提供给嘉鱼县公安局刑侦大队。三是加强信息沟通交流,专委会、保险公司同嘉鱼县公安部门多次沟通案情。公安部门采取多种侦查手段,发现陈某躲藏在外地山区,并一举将其抓获。目前,该案已由嘉鱼警方移交至嘉鱼县检察院。

湖北中和信律师事务所葛兴民律师表示,虽然陈某骗保未遂,但金额巨大,已构成了保险诈骗罪,对于这类犯罪,刑法第198条的规定,数额巨大或情节特别严重的保险诈骗罪,将处以5年以上10年以下有期徒刑,并处以2万元以上20万元以下罚金。

据悉,湖北省保险行业协会于2013年4月在湖北保监局的指导下,组织全体会员公司成立了反保险欺诈工作专业委员会。制定了相关制度,明确了专委会的各项工作职责。通过近两年的运行,专委会在反欺诈中搭建了会员公司与各相关职能部门的桥梁,累计收集各类欺诈信息700余条,协助破获各类案件10余起,打击了保险诈骗行为,提高了行业的反欺诈工作水平。

标签: