欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

电动汽车福音将至 多举措助推纯电动车普及

2015-04-17 10:31:58来源:中国产经新闻报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  作为新能源汽车,纯电动汽车的推广对于节能环保的意义不言而喻。但在纯电动汽车的推广过程中,续航能力、配套设施等短板形成了不小的阻碍。近一段时间,一系列举措的推出对于纯电动汽车来说可谓福音。

    出行不受限,方便多多。4月2日,北京市政府发布消息,2015年4月11日~2016年4月10日,北京市将继续实施工作日机动车尾号限行措施。但以可充电电池作为唯一动力来源的电动机驱动的小客车,也就是我们说的纯电动小客车将不受尾号限行影响,这以政策鼓励市民使用纯电动汽车的做法,对于电动小客车的车主和潜在车主来说,无疑是个利好消息。

充电桩加快建设。纯电动汽车的充电问题从一开始就困扰了很多纯电动汽车的潜在用户,也是很多车主没有选择纯电动汽车的主要原因。相关数据显示,2014年,我国新能源乘用车保有量接近9万辆,但已经建成的充电桩不到3万个。目前,国家能源局所制定的《电动汽车充电基础设施建设规划》初稿中提出,到2020年实现500万辆新能源汽车发展目标为预判,总体设想是未来充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个。充电桩够用,解决续航问题,将对纯电动汽车的普及起到积极的助推作用。

    补贴力度大,降低成本。近日,全国首个纯电动专用车补贴细则落地。北京市财政局、科委、经信委等五部委联合发表《关于购买纯电动专用车有关财政政策的通知》,通知指出,邮政、物流、环卫等纯电动专用车辆,在取得北京市车辆登记牌照后,可申请享受北京市纯电动专用车财政补助。补助标准为:在中央补贴基础上,本市邮政、物流、环卫等纯电动专用车补助按中央标准1:1确定,具体为:按电池总容量计算,2015年每千瓦时补贴1800元,每辆车补贴总额不超过13.5万元。

    据中国汽车工业协会统计,1-3月新能源汽车产销量同比分别增长2.9倍和2.8倍。其中纯电动汽车产销量要远超过插电式混合动力汽车。相信在多举措助推下,纯电动汽车购买和使用过程中的相应问题也会逐一被解决,纯电动汽车的普及会越走越近。

标签: