欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

月入7000元左右准爸妈理财勿忘保险

2015-04-08 11:53:59来源:新文化报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

青青和老公结婚两年多,即将迎来小家庭的第三位成员:宝宝。目前小两口月收入7000元左右,双方单位均有三险一金,未办理商业保险。现有定期存款3万元,活期存款2万元;住房价值45万元,贷款余额25万,月还款1500元;每月家庭其他生活支出1500元。针对家庭即将出现的变化,小两口的投资理财目标是:一年后购置一辆价值10万元左右的家庭用车;对资产进行合理配置,实现财富保值增值,为即将到来的宝宝做资金储备。

根据青青的家庭收入及支出情况,理财师提出如下建议:

(1)开源节流、积累财富。根据目前家庭财务情况,现阶段应尽可能提高家庭收入和储蓄,开源节流、积累财富,为今后的生活做好打算。因目前处于加息通道,可在每个月的结余中拿出500元或1000元存成3个月、6个月或一年期的定期存款,积累财富。

(2)巧用信用卡负债,提高资金使用效率。家庭应准备月生活支出6~8倍的紧急备用金,以保证家庭免受突发事件的困扰。目前小两口有2万元的活期存款,满足紧急备用金的条件。可以办理一张额度为1~2万的信用卡,日常部分开支可用信用卡。因信用卡一般都有50天的免息期,可提高资金使用效率,结余流动资金用于中长期投资,以获取更高的投资收益。

(3)投资股票基金,提高家庭收入。基金定投是家庭理财的必备武器,可每月拿出结余资金中的2000元购买定投基金,同时将3万元定期存款转投股票式基金。

(4)增加风险保障。建立保障体系对工薪阶层来说尤为重要,对于收入不高的工薪阶层来说,如果没有一个完善的保障体系,当遇到意外或者重大疾病时很容易遭遇家庭经济危机。夫妻二人还应该增加商业保险,首选意外保险、医疗、大病保险、寿险险种

此外,青青作为准妈妈除了社会保险中的生育险外,建议再配置一份母婴类的保险,可以防范准妈妈在妊娠期间发生生产意外或婴儿先天性疾病等风险,降低家庭的经济负担,提高家庭保障。据了解,目前市面上的保险公司大部分均有母婴类的保险,性价比都较高,保障也比较全面。

标签: