欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

车联网引发车险变革:驾驶人行为保险模式兴起

2015-04-08 08:30:54来源:福州晚报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

■每经
  一直以来,国内车险最大的定价因素为新车购置价。据了解,一种结合了车联网的新型车险定价和运营模式——UBI车险,已经开始兴起。在车上安装一个搜集驾驶数据的“盒子”(OBD设备),根据驾驶人的实际驾驶时间、地点、里程、具体驾驶行为,来确定该缴多少车险。驾驶方式更安全的车主,缴的车险更少,这就是UBI(驾驶人行为保险)新型车险。
  另据安永国际咨询公司精算师殷兆男介绍,OBD设备一定程度上能为保险公司判断风险、制定差异化保费提供依据。
  殷兆男表示,在车险费率市场化改革的背景下,有必要推动UBI定价,尽管并不能以保费折扣的方式,但保险公司能够通过数据积累和计算区分优质和非优质用户,给予政策和服务上的倾斜。殷兆男还指出,虽然互联网企业拥有大规模的装机量和数据积累,但这些硬件产品的关键并非在于制定一套车辆体检打分标准,而是能匹配保险公司所需的数据模型,帮助保险公司精准确定事故发生的风险因素。
  不过由于OBD存在一些问题,所以新模式要大规模推广,还需时日。一家汽车后市场创业企业负责人告诉记者,保险公司需要诸如急刹车、急加速、转弯不打方向灯、闯红灯等驾驶行为习惯数据。而市面上的OBD产品多数用来提供故障码的诊断和油耗读取,若要读取上述车辆数据,不得不通过其他途径破解各大车企不同车型的私有协议,获得CAN总线的数据权限。

标签: