欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

月薪3000元怎样理财规划

2015-04-03 09:00:58来源:城市信报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

   理财人物:27岁的钟女士

   理财目标:2年内首付买一辆10万元左右的车

   理财师:青岛工商银行高科园支行理财经理于倩,私人银行延伸中心财富顾问,具备银行、保险、证券、基金等从业资格,擅长家庭财富规划、高端客户综合资产配置。

   月薪三千,两年内买车怎么办

   27岁的钟女士在一家小企业上班,每月基本工资只有800元左右,加上杂七杂八的绩效 、奖金等每个月能达到3000元左右,年收入最多也就四万多。但是因为与父母住在一起,家也是青岛本地的,平时花销并不是很大。因为没有理财意识,银行存款目前为止不到2万元。

   提起日常开销,钟女士表示,平均下来每月花费差不多750元。此外,钟女士还购买了华夏银行的一款保险,一次性花费2万元。还买了某公司的半理财半消费的产品,3万元一年,年利率为12%。预计今年4月份可到期。

   钟女士的近期目标是在2年内买一辆车,10万元左右就行,首付打算出30%。长期目标是,攒嫁妆结婚。虽然,钟女士对股票、贵金属、期货等项目完全没有投资经验,却有强烈的理财愿望,想咨询下 ,以目前自己的状况,如何理财才能在2年内实现买车愿望,在保本的情况下 ,有没有更高收益的投资规划?

   看看理财师的规划

   1、优先选择低风险、稳健的投资品种

   于倩假设钟女士的收入固定在4.5万元,平均月工资就是3750元,每月自身花费约750元,每月可结余3000元左右。对此,于倩对钟女士做出了专业的理财建议。

   “银行存款2万元、华夏保险2万元和第三方公司产品3万元是钟女士的主要资产,建议提高理财意识,做好资产配置,适度增加股票、基金等产品的投资。”于倩表示,钟女士每月可节余3000元左右,购买货币基金作为家庭储备基金就是不错的选择。同时钟女士目前负债为零,可申请办理中国工商银行的信用卡,享受25~56天的免息还款期,增加理财渠道。“钟女士年轻而且单身,很可能会碰到一些突发性的事件,比如恋爱后支出增加,或者准备结婚,因此,做好现金流的管理,准备充足的应急准备金也是非常重要的。”

   据于倩分析,对于钟女士来说,未来的买车、结婚、生孩子等一系列事件可能在2~5年内接连发生,这部分的支出是必然的,因此建议钟女士将自己的大部分资金放在低风险 、稳健的投资品种内 。鉴于目前资本市场的情况,建议钟女士将小部分资金用于股票基金的投资,利用资本市场的利好机会,挣取一定的额外收益。

   2、短期、流动、长期资产同时配置

   于倩给钟女士的具体建议:银行活期存款2万元,可从现在开始存3个月定期存款。待4月份两款产品到期后,一同进行资产配置。到今年4月份,钟女士主要资产为7.45万元,留出4500元现金存活期以备急用外,其余7万资产重新进行资产配置。鉴于钟女士目前的情况以及目前资本市场情况,可将资产按 25% 、25%、50%的比例分别进行分配。短期资产可配置股票型基金或混合型基金 ,预期年化收益率约为20%;流动性资产可配置货币型基金,预期年化收益率约为4%;长期资产可配置债券型基金 、国债或基金定投产品,预期年化收益率约为8%。该组合的综合预期报酬率10%。如果按照上述投资组合的收益率测算,假设钟女士以红利转再投资的复利方式进行,以目前的7万本金计算2年后增值到8.47万。再加上每月结余3000元投资在年化收益率4%的货币基金 ,累计款项7.47万元,共计15.94万元。“如果两年后钟女士想购置一辆10万元左右的车,首付30%是绰绰有余的,短期内购车的目标就实现了。”

标签: