欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

养老理财 规划趁早

2015-04-03 08:57:02来源:郑州日报作者: 龙雨晴阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

  近日,延迟退休话题再次受到关注,而逐渐成为社会主力军的70后、80后,很可能遇上延迟退休。所以这类人群更要早作规划,根据自身实际情况,进行有计划的投资,为养老“备粮”。

  趁早购买商业养老险

  据了解,商业养老被称为社会养老保障体系的“第三支柱”,优势是个人可以自主选择最适合自己的养老金投保方案,最大限度达到专款专用、按月给付、超长期储蓄的养老目的,劣势是退保损失往往会达到本金20%以上。

  “从复利计算和投资角度上看,商业养老保险是越早买越划算。”保险专家表示,“年轻人身体健康,职业有上升机会,负担也轻,容易承保。而到了中年以后,不仅身体状况会提高承保费用,收益也不划算。从保障的大范围来看,在做保险计划时,商业养老保险还是应该排在基本保障之后,并且要有一定的资金量作为基础。在这两个前提下,尽早购买商业养老保险比较合理。且从保险费率角度考虑,一般在35岁以下保费相对便宜。对于现在未满35岁的80后,如果条件允许,补一份商业养老险则是一个不错的选择。

  需要购买多少商业养老保险比较合适?该专家介绍说:“商业养老保险提供的养老金额度应占到全部养老保障需求的25%~40%。因此,建议80后购买保额在20万元~30万元的商业养老保险比较合适。每5年左右,需要重新审视和评估养老需求,看看是否要补充。”

  适当增持权益类产品

  70后、80后工薪族应该重新审视投资理财策略,选择更合适的投资方式,适当增加权益类产品所占总投资的比例。

  据了解,所谓权益类投资,是指投资于股票、股票型基金等权益类资产。某银行理财经理认为:“如果遇到退休年龄的延迟,意味着70后、80后群体有稳定收入的时间区间增大,享受养老生活的时间区间相对缩短,同时也意味着这类人群普遍抗风险能力略有提高。由于70后、80后工薪族正处于事业发展的黄金期,可适当增持权益类投资产品、风险适中的基金类理财产品和非保本浮动收益类银行理财产品,以便通过适当提高风险博取较高收益。”

  养老是人人都要面对的大问题,持续时间长,所需资金数额大,刚性需求特征明显,说是一场旷日持久的“战争”也不为过。要赢下这场“战争”,我们需要未雨绸缪,养成良好的理财习惯,根据自身实际情况,合理选择理财工具,进行有计划的投资,使资产升值。

标签: