欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

存款保险的保费怎么交

2015-04-02 12:38:57来源:金投保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

存款保险的保费怎么交?

存款保险的保费由投保的银行业金融机构交纳,存款人不需要交纳。存款保险实行基准费率与风险差别费率相结合的制度。费率标准由存款保险基金管理机构根据经济金融发展状况、存款结构情况以及存款保险基金的累积水平等因素制定和调整,报国务院批准后执行。各投保机构的适用费率,则由存款保险基金管理机构根据投保机构的经营管理状况和风险状况等因素确定。实行基准费率和风险差别费率相结合的费率制度,有利于促进公平竞争,形成正向激励,强化对投保机构的市场约束,促使其审慎经营,健康发展。综合考虑国际经验、金融机构承受能力和风险处置需要等因素,我国存款保险费率水平将低于绝大多数国家存款保险制度起步时的水平以及现行水平。

问题:百姓要交保费吗?

存款人不需支付保费。

保险专家介绍,存款保险制度的资金来源主要是金融机构按规定交纳的保费。费率由基准费率和风险差别费率构成,其水平远低于绝大多数国家存款保险制度起步时的水平和现行水平,对金融机构的财务影响很小。小比例收取保费主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,通过实行基准费率和风险差别费率相结合的制度,促进公平竞争,形成正向激励,促使银行审慎经营和健康发展。

标签: