欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

家庭收入不少存款却不多,如何改变此困境

2015-03-16 09:28:08来源:嘉丰瑞德作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
  【理财案例】

  马小姐今年32岁,目前在家做全职太太,照顾孩子。老公研究生毕业,在某公司担任总监,年收入30万左右,月均收入25000元,有基础社保。家中有车有房,家庭生活过的很滋润。今年儿子已经2岁,是全家人的希望。但是在幸福之余,马小姐又有些担忧,老公心肠软又好面子,朋友向他借钱,只要手上有钱就借给他们,但钱借出去了,收回来的甚少。而且老公平时朋友聚会,交际等方面的花费也不少。因此,夫妻俩也经常为此吵架,影响夫妻感情。为了能尽快改变家庭现状,希望嘉丰瑞德理财师给予专业的理财建议。

  【理财建议】

  从财务状况来看,嘉丰瑞德理财师分析目前马小姐家虽说只有老公一人赚钱,但是收入很不错,1年30万左右。但是由于老公的爱面子,太讲朋友义气,经常无节制地花钱和借钱,从而使得家庭呈现出收入不少,但存款却不多的困境。而要想改变这一现状,理财师建议马小姐家可以从以下几点来改变:

  1、每月进行定投

  考虑到马小姐的老公,用钱方面自制力差,嘉丰瑞德理财师建议马小姐来掌握家庭的财务,老公的工资卡一律归马小姐来管理,但也要每月给老公1000-2000元的资金,用于交际等,毕竟人脉就是钱脉嘛。其次,预留家庭1个月的生活开支,参考以往的家庭月开支情况。剩余的资金进行定投,可以选择像基金定投这类的产品,后者收益高些,年收益率6.8%,以每月定投10000元计算,年底本金收益近13万元。

  2、家庭存款进行稳健投资

  一般做投资,资金都有一个封闭期,封闭期内资金动不了,提前取出本金和收益都有可能受损。所以马小姐的老公即使想借钱给别人,也只能根据手中的现金量量力而行,不至于像以前那样随便借钱。嘉丰瑞德理财师建议马小姐做投资,最好先从一些稳健型理财产品开始,比如年收益率5%左右的银行理财产品,3年期年利率5%左右的国债及固定收益类产品等,稳定拿收益。利用投资,可以减少家庭中现金存量,从而也能达到控制现金支出的目的。

  3、提前储备孩子教育金

  今年马小姐家的孩子已经3岁了,建议可以提前储备孩子教育金,比如购买一些教育类保险,此类保险需要按指定的阶段领取,比如高中或上大学。既能让家庭积累一定的资金,又能作为孩子未来上学的教育金,免除了家庭为儿子的未来高昂教育费担忧。

  此外,马小姐没有任何保险,老公只有社保,家庭保障非常弱。所以,嘉丰瑞德理财师建议马小姐以后要为自己配置一份养老型寿险,再和老公一起各配置意外险和重大疾病险,进一步提高家庭保障。
标签: