欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

台湾机动车将从平潭“登陆” 未来或在厦门等地实施

2015-03-09 08:41:50来源:厦门网-厦门日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  厦门网-厦门日报讯 新华社电 全国人大代表、福建省交通运输厅厅长张兆民8日接受采访时表示,“台车入闽”有望上半年实现,届时台湾地区机动车将由平潭“登陆”,进入福建或大陆其他地区。

  张兆民说,交通部授权福建省交通厅出台《闽台道路运输管理办法》,准备工作已经就绪,将会在两会后出台。台车“登陆”后,涉及交通法规、牌照管理、保险理赔等一系列问题,公安部门、海关部门等也将同步推出相关方案。

  “相关管理办法出台后,欢迎台湾游客、团队、家庭乘坐台湾车辆‘登陆’,也欢迎台湾货车直接运输产品到大陆。”他说,“运载水果的货车可以从台湾农场来到平潭,运载海鲜的车辆也可以从捕捞场或加工厂‘登陆’,这将大大方便企业,有助降低成本,有利于进一步加深两岸经济融合。”

  借助平潭综合实验区的优势,台车“登陆”将以平潭至台中、平潭至台北两条闽台客滚航线为支撑。按照有关监管办法,搭乘闽台客滚船抵达平潭的台湾地区机动车可换临时牌照通行。张兆民表示,未来也可能考虑在厦门等地方实施。

  去年4月,台湾新竹妈祖信徒代表团180人,以“个案推动”的方式,随带运载妈祖銮轿金身的车辆搭乘“海峡号”客滚船抵达平潭,直接换牌通行。这是台湾地区车辆首次直接换牌入闽。今后,台车“登陆”将从“个案推动”变成常态化运作。

标签: