欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

买了豪车,别忘买保险

2015-03-06 08:54:26来源:星辰在线-长沙晚报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:
  日前深圳机场(000089,股吧)发生的奔驰车失控事件造成9死22伤,而保险公司证实,肇事车仅购买了交强险,并未购买商业险,仅能获得12.2万元的赔付。还有众网友总结的教训—“唯车与老婆不能外借”,是否有道理呢?对此,记者采访了保险业和法律界人士。

  状况 交强险最多赔12.2万元

  近日,深圳市保险同业公会证实,经查数据库,肇事车辆购买了人保财险的交强险,但未购买商业险。据悉,肇事女司机因下车救人坠桥,抢救无效身亡。肇事者身故,缺乏商业险赔付,这对受害者而言,无疑是雪上加霜。

  湖南元端律师事务所副主任邹一溶表示,如果肇事者已身故,但其生前有财产,受害者或其家人可以通过诉讼主张赔偿,对肇事者的财产进行保全。

  受害者能从保险公司得到多少赔付呢?湖南省保险行业协会副秘书长阳继泽表示,如果该肇事车辆车主只购买了交强险,最多只能从保险公司获得12.2万元赔付,赔偿限额之外的损失只能由肇事者自行承担。“交强险的赔偿限额分别为:死亡伤残限额11万元,医疗费用赔偿1万元,财产损失2000元。”

  建议 最好买50万元三责险

  买了豪车却没有买商业险,很多人表示不可理解。虽然是无心之失,但不论对肇事者还是受害者而言都将面临严峻的现实。

  对此,阳继泽称,如今随着医疗费用的上涨和城市豪车保有量的增加,车主有必要购买较高额度的商业三责险。“虽然出现这种极端事故的概率低,但一旦出险,对车主可能一撞回到"解放前"了,财务状况深受影响。如车主购买50万元保额的三责险,再加上交强险中的10多万元保额,勉强可以赔付人身损失。”

  值得一提的是,除了人伤事故之外,剐蹭豪车也是有车一族可能遇到的风险。去年,南昌就曾发生8万元的雪佛兰剐蹭800万元宾利豪车的事件,简单一个剐蹭被定损近20万元,而肇事车当时处于脱保期。因此,除了交强险,车主有必要投保商业三责险。

  提醒 爱车借出或要担责

  最近,微信圈的一条信息广为流传:“深圳机场事故让女司机这个群体变成了众人声讨的对象。血的教训再一次告诫我们:车一定不能借,保险一定要上,保额一定要上足!”

  长沙车主苏女士表示,借车容易借出一堆麻纱事,所以她现在买车险都会指定驾驶人。去年,艺人郭彪借车案曾轰动一时,不少车主总结出“车不外借”的教训。

  借车给亲友开,遇到类似事故是否要担责任?邹一溶律师表示,如果肇事车主已经身故,车辆所有权人存在过错,确实可能要担责。“比如外借的车辆存在安全隐患,没有年检,没有维护到位,或者把车借给无证驾驶的肇事车主等。如果法院认定车主有过错,车辆所有权人则需要承担一定责任。”

标签: