欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

偷梁换柱被识破 避免损失62万元

2015-03-04 08:41:39来源:中国保险报·中保网作者:陈海军 阅读次数: 添加收藏
摘要:

2014年12月5日,人保财险连云港市分公司理赔中心驻司警务人员成功破获一起偷梁换柱骗保案件,避免经济损失62万元。

2014年4月15日3时33分,人保财险95518专线服务电话接到被保险人孙某电话报案,称其驾驶的小货车在四川省西昌市冕宁县漫水湾行驶时碰撞一行人,造成行人拉依××受伤,伤势严重。接到被保险人报案后,出险地保险公司立即安排人伤跟踪人员对伤者拉依××进行了人伤跟踪,并拍摄了伤者的照片,上传了人伤跟踪收集的材料。

2014年10月10日,由于被保险人孙某垫付17万元医疗费后将车辆偷偷开回连云港××县,导致受害人拉依××无钱继续在医院治疗,其亲朋20多人到××县政府要求解决治疗费用。接到政府部门要求保险公司先予赔付的通知后,人保财险连云港市分公司医疗审核人员立即对该案进行审核,在审核时发现伤者的受伤情况和被保险人报案的情况不符:伤者左脚上方20公分处整条小腿已与身体分离,经医院缝合后效果不理想,要做截肢处理,而被保险人报案则称受害人是被保险车辆碰撞受伤的,但车辆碰撞不会造成这样的后果。从受伤情况分析来看,伤者的小腿应该是被利器割断的,被保险人可能隐瞒了事故的真实情况。

接到医疗审核人员的反馈后,中心主任室立即和驻司警务人员一起分析了案情,并及时派出反欺诈岗和警务人员一起到出险地了解情况。经过警务人员走访受害人、当地派出所出警人员,事故的真实情况终于浮出了水面:原来是被保险人的一辆收割机在田间作业时,将受害人的小腿割断,由于收割机没有保险,被保险人就和相关人员商量好,说是被自己运送收割机的小货车撞伤的,企图让损失由保险公司承担。经警务人员调取医疗机构的受害人材料发现,所有的材料均记录为被车辆撞伤,已为被保险人向保险公司索赔做好了准备。

在铁的事实面前,被保险人终于承认了骗保的企图,并与受害方签下了赔偿65万元的赔偿协议,保险公司避免损失62万元(交强险12万元,第三者责任险限额50万元)。

标签: