欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

破骗赔 拒贿赂

2015-03-04 08:41:03来源:中国保险报·中保网作者:沈摩东 阅读次数: 添加收藏
摘要:

近日,人保财险福建省龙岩市分公司查勘员通过第一时间达到现场认真仔细查勘,抓住蛛丝马迹调查取证,成功识破两起车险造假现场骗赔案件,其中一起驾驶员及修理厂老板企图以金钱贿赂查勘员被严词拒绝。

造假现场骗赔案之一:今年1月2日17时17分左右,刘先生报案称由其本人驾驶闽D×××××小车在长汀县河田镇修坊村不慎碰撞电杆,造成本车损坏、电杆断裂的交通事故。人保财险龙岩市分公司理赔长汀分部查勘员接调度后及时联系客户并立即赶往现场,查勘中发现该车主、副气囊弹开,驾驶员未受伤,现场无刹车痕迹,气囊上有明显污渍,工作台的螺丝有拆卸过的痕迹,当即怀疑该气囊非原车气囊。同时发现驾驶员着装与大众CC车身份不相符,所提供的车主电话号码为关机状态,派出所已经出具了事故认定书。查勘员在现场做了询问笔录并上报理赔长汀分部经理,为避免打草惊蛇,未向驾驶员讲述现场疑问。查勘员当场果断联系施救车,特别嘱咐施救员车辆不能直接拖到修理厂,并控制住了车钥匙。

1月4日,人保财险龙岩市分公司理赔长汀分部重新对事故车进行勘验,通过对事故车分析取证,发现事故车大灯螺丝、气囊、工作台都有拆卸过的痕迹,主气囊并非大众CC车型的气囊,经勘验为捷达车型的气囊。人保财险龙岩市分公司理赔长汀分部立即与驾驶员及相关修理厂取得联系,告知对方3小时内到公司来签订放弃索赔书,过时将报公安经侦处理。1小时后,驾驶员及修理厂老板来到人保财险龙岩市分公司理赔长汀分部,一开始企图以金钱贿赂查勘员,结果当即遭到严词拒绝,最后不得不承认错误,并将骗赔的原委叙述如下:标的车变速箱出现故障,车主和修理厂便买了大众车的气囊、工作台等企图骗取保险金用于维修变速箱。

造假现场骗赔案之二:1月13日17时45分许,人保财险龙岩市分公司查勘员接调度称,标的车行驶至龙岩市新罗区东肖镇西溪公园路段时碰撞奥迪车,造成本车左前部受损,三者左前部受损的交通事故。查勘员接调度后立即与客户联系,并与值班经理前往事故现场查勘。到达现场后,查勘员发现交警已出具交通事故责任认定书且认定标的车负全责。但查勘员发现出险地段偏僻,而路面较为开阔笔直,两车正常情况下行驶不大可能会发生碰撞,存在故意制造现场的可能性。

在交警事故责任认定书已出具的情况下,值班经理与查勘员分别对两部肇事车受损痕迹进行测量、仔细比对,不放过任何一个可疑点。测量后发现两部车的受损痕迹根本无法应对,而且现场碎片不完整。查勘人员将测量比对结果向客户表明,并告知客户骗保将要承担的法律后果,最终在值班经理和查勘员的耐心劝说下,客户承认是拼凑事故现场,同意放弃索赔,并于现场签订放弃索赔承诺书。此举为公司减损2万余元。

标签: