欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

大型货船遭遇海难获赔船舶险凸显保障功能

2015-02-28 09:08:59来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 大型货船遭遇海难获赔 船舶险凸显保障功能

  

  核心提示

  福建省凭借悠久的船舶工业历史和发展船舶工业的良好地域优势,航运事业尤为繁荣。然而,除了地理位置、历史积淀等优秀的先决条件外,船舶保险也在其中扮演了不可或缺的重要角色。

  那么,船舶保险究竟是如何为福建省航运事业保驾护航的呢?私人船东又是如何“起死回生”、恢复运营的呢?本期,我们将通过真实的案例分享来一一解答。

  基本案情

   2010年12月3日,一艘5万载重吨的远洋货船从印度尼西亚的苏拉威西岛装运48900吨镍矿(精矿粉)往山东岚山港,船舶航行至北纬20度24分、东经119度47分时,遭遇大风浪,所载货物析出水分,船舱内形成自由液面,导致船舶稳性降低,最终发生倾覆并沉没。船上24名船员,14人获救,10人失踪。该货船由人保财险福建省分公司承保远洋船舶一切险,保险金额2783万美元。

  理赔情况

  由于本案涉案金额较大、案情较为复杂,事故发生后,人保财险特别重视,立即与被保险人联系,在得知获救船员被送到宁德港后,相关事故调查人员马上前往宁德,对事故情况进行了解。鉴于该轮该航次装货港在海外,事故地点也在国外海域,理赔材料的搜集存在一定困难。人保财险利用全球网络广泛的优势,迅速委派海外调查机构对装货港情况进行调查,在获得初步调查结果后,为帮助被保险人尽快恢复经营,首先预付了1100万美元保险赔款。随后,又对相关涉案材料进行补充,并就案件涉及法律难点与航运界权威专家进行深入探讨,最终认定本案属保险责任,并再次支付赔款1683万美元,至此,全额赔付了被保险船舶的损失。

  案例启示

  启示一:航运潜在风险不容小觑,船舶保险对船舶经营至关重要

  在航运事业愈发成熟的今天,不少私人船东对于船舶保险的重要性却并未引起高度重视。一方面,随着造船技术的发展,船舶安全性能提高,一定程度上提高了抵御海上风险的能力;另一方面,航运市场略显低迷,一些船东为减少成本支出,铤而走险的放弃船舶保险。保险专家提示,航运过程中潜在风险威胁不容小觑,海上风云莫测,仅仅依靠高性能的船体是远远不够的,铤而走险的侥幸心理更将是得不偿失。一旦发生海难事故,少则几百万、多则数千万的巨大损失,对于船舶运营的打击往往是致命性的。

  本案中货船出险时船龄仅9年,且持有十大船级社证书,公司经营管理也十分规范,但在该航次运输中依然无法避免沉没的重大损失。此时,船舶保险的价值与意义就得到充分体现。保险公司不仅及时预付了部分保险赔款帮助被保险人尽快恢复经营,而且快速通过多方途径确认理赔条件并最终全额赔付。由此可见,船舶保险对于确保航运顺利经营是至关重要的。

  启示二:中小船舶重视安全经营也是好“保险”

  据悉,福建海事部门从2013年前三季度水上交通运输船舶事故统计分析中发现,3000总吨以下船舶发生的事故占所有事故的85%,中小型船舶成为福建水域发生水上交通事故的最主要特征之一。海事部门提醒,中小型船舶船员的专业素质应通过各种渠道予以不断提高。

  专家指出,近年来载运陶土、精矿粉等易流态化货物的船舶越来越多,事故也频频发生,造成了重大的人员和财产损失。其实在运载案例中的镍矿等易流态化货物时,如果能加强安全管控,并按照相关规范操作,风险也将大大降低。

  专家提示

  提示一:船舶保险有哪些保障范围?

  福建是私人船东较多的地区,船舶保险需求也较大。最常见的船舶保险有船壳险和保赔险。船壳险主要保障由于自然灾害、碰撞、触碰、搁浅、火灾、爆炸等事故造成的船舶损失、救助费用、共同海损和被保险人应承担的相关责任等(不同险别承保范围不同)。保赔险全称船东保障和赔偿责任险,主要保障发生保险事故后,被保险人对人员伤亡、所载货物损失、环境污染、残骸清除等应承担的责任。

  提示二:船东应如何选择船舶保险产品?

      在选择船舶险产品时应综合考虑船舶情况、经营管理情况、航行区域、港口国要求、船员素质以及成本等各方面因素,对不同风险组合投保,增强风险抵御能力。一般国内航行的船舶因为风险较低,可以选择保障范围较少的产品。而远洋船舶则应选择保障范围较为全面的产品,而且往往要选择船壳险与保赔险都保的组合型保险。

  提示三:什么情况下可以预付部分赔款?

      保险事故发生后,被保险人往往急需保险赔款恢复经营,因此为充分发挥保险的作用,对于符合下列条件的案件,在未确定最终的保险赔偿金之前,保险公司可以先予支付部分保险赔款:

  首先,保险事故真实;其次,根据法律法规规定或保险合同约定,保险责任成立或基本成立;最后,由被保险人或受益人申请,并提供必要的损失证明材料。

  那么一般申请船舶险预付需要提供哪些材料呢?主要有:有关当局(如海事部门)的事故证明材料、保险合同、修理合同、修理工程结算单、修理费发票、航海日志、轮机日志、船舶证书、船员证书等。

标签: