欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

罹患重疾获百万赔付重疾险护航幸福家庭

2015-02-28 09:08:14来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 罹患重疾获百万赔付 重疾险护航幸福家庭

  

  核心提示

  现代社会物质条件越来越好,但人们的身体状况却没有随之越来越好,各种重大疾病的发生率反而越来越高。幸运的是,随着科技的发展,现在重大疾病的治愈率也越来越高,所以遭遇重大疾病已经不像以前那么可怕,可怕的是治疗重大疾病时所需耗费的巨额费用。“一人患重疾,一夜回到解放前”、“一场重疾消灭一个中产家庭”,这些看似俏皮实则沉重的话题屡屡被提起。我们究竟该拿什么来抵御这些潜在的风险威胁呢?本期,我们将通过一个真实的案例深入解读重疾险的意义与功能,以帮助大家更好地运用保险为生活增添保障。

  基本案情

  37岁的张先生是一位企业高级管理人员,拥有一个幸福的家庭。一次偶然的机会,张先生认识了中国人寿的保险销售人员小王。小王专业的保险服务打动了张先生,让他意识到人生面临的风险。自2010年起,张先生在中国人寿陆续购买了10多份保单。其中《国寿康宁终身重大疾病保险》2份、《国寿康宁定期重大疾病保险》1份,重大疾病保险金额共计113万元。2011年6月,张先生应邀参加中国人寿福建省分公司举办的客户服务节免费体检活动,发现食管异常,医生建议其作进一步检查。同年8月,张先生不幸被确诊“食管高化鳞状细胞癌”,阴霾迅速笼罩了原本幸福的家庭。每每想到高昂的治疗费用,张先生就觉得愧对自己的家庭。

  理赔情况

  获悉张先生的病情后,中国人寿福州分公司立即派员慰问张先生及其家人,并协助准备理赔材料。在病历等材料收集齐全后,中国人寿确定张先生所患重大疾病属于保险责任范围,并依约迅速给付张先生重疾保险金113万元。这笔重疾保险金如同“雪中送炭”,张先生后续治疗所需的巨额医疗费有了着落,解决了一家人的燃眉之急。理赔过程中,中国人寿信守合约,以主动、快速、便捷的理赔服务赢得了张先生及其家人的高度认可。

  案例启示

  投保重疾险不仅获得一份保障,更体现出一份对家庭的关爱与责任。

  案例中,张先生所患“食管高化鳞状细胞癌”属于重疾险的保障范畴,这类“重大疾病”通常具有以下三个基本特征:一是“病情严重”,会在较长一段时间内严重影响到患者及其家庭成员的正常工作与生活;二是“治疗费用巨大”,此类疾病需要接受化疗等较为复杂的治疗,医疗费用昂贵;三是“不易治愈”,会持续较长一段时间,甚至是永久性的。综合来看,一旦罹患重大疾病,对于患者及其家人来说,都是严重的打击,在经济上的压力更是巨大。案例中张先生的保险意识强,未雨绸缪为自己投保了重疾险,不幸罹患癌症时他已支付保费5.8万元,获赔的113万元保险金有效分担了因治疗费用产生的经济压力,使他的家庭没有因此陷入经济困境,这从另一个侧面也体现了张先生对家庭的关爱与责任。

  案例提示

  提示一:什么是重疾险?

  重疾险是重大疾病保险的简称,它是指当被保险人在保险期间内发生保险合同约定的重大疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时,给付保险金的健康保险产品。

  重疾险的根本目的是为被保险人病情严重、花费巨大的疾病治疗提供经济支持,尽可能避免被保险人的家庭在经济上陷入困境,是充分体现保险保障功能的产品之一。当个人罹患恶性肿瘤等重大疾病时,高昂的医疗费用往往会给整个家庭带来沉重的经济负担。即便对于享有社会医疗保险的群体而言,也不能“高枕无忧”。商业保险作为社会医疗保障体系的有力补充,可以有效提高公众的保障水平。未雨绸缪为自己和家人规划重疾险是非常有意义也是非常必要的。

  提示二:在投保重疾险时有哪些注意事项?

  保险专家指出,购买重疾险时需仔细阅读保险细则,对应享有的权利和应履行的义务应清楚知晓,以免造成权益受损,这也利于做好合理规划,避免盲目投保。同时,凡是与投保有关的单据以及与病情有关的票证单据都应妥善保管,如各种证明、病历、发票等。此外,单一品种的重疾险其保障范围毕竟有限,所以最好根据自己的实际情况选择最佳的险种组合,具体组合方案可请保险专业人士设计。

  提示三:重疾险是否会影响社会医疗保险报销?

  保险专家提醒,重疾险不是报销型险种,而是一种定额给付型的险种,不影响社会医疗保险的正常报销,只要被保险人罹患合同约定的重大疾病,一旦确诊,不管治疗费用多少,都可以马上申请赔付,保险公司会按约定给付保险金。若被保险人还参加了社会医疗保险,还可以凭借相关医疗费用单据到医保部门办理报销手续。


标签: