欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

团体人身保险让企业放心 员工安心

2015-02-28 09:07:43来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  团体人身保险让企业放心、员工安心

  

  核心提示

  风险无处不在,企业要如何有效降低经营风险,尤其是员工的人身风险对企业来说有时更是致命风险,该如何防范化解?除了社保以外,企业能够通过哪种方式为员工获取更多保障?这些做法又能够为企业自身带来哪些好处?本期我们将通过两个真实的保险案例来告诉您团体人身保险的功能和作用。

  基本案情

  某公司在平安养老保险福建分公司投保了团体综合福利保障保险,保障内容包括意外伤害保险、意外医疗费用保险、补充住院医疗费用保险等,其中意外伤害保险金额60万元,意外医疗保险金额6万元。2012年该公司员工代某、吴某不幸发生了风险事故。

  案件一:2012年5月26日,被保险人代某在工作时被电线杆压到,工友将其送往医院抢救数日,但终因伤势过重身故。

  案件二:2012年8月14日,被保险人吴某在架设通信光缆时不慎碰到高压线,送医院抢救无效身故。

  

  理赔情况

  案件一:平安养老保险公司在接到报案后,立即派员前往事故现场查勘。同时,还迅速到医院探望、慰问被保险人及其家属,并表示保险公司可以启动紧急医疗垫付服务,为抢救所需的医疗费用提供垫付。不幸的是,代某在ICU病房抢救三日后,终因伤势过重身故。代某正值壮年,上有年迈的父母,下有年幼的孩子,全家都靠他一人的收入维持生活,他身故后一家老小将无以为生。代某家属得知消息后非常悲痛,在这样的困境中,保险支撑起“保护伞”。平安养老保险在企业相关人员陪同下第一时间面见并告知代某家属,除承担抢救医疗费用外,保险公司还将按保险合同给付60万元的保险理赔款。虽然代某的家人沉浸在悲伤之中,但保险让他们感到些许安慰和温暖,并对保险公司的热情、周到服务表示感谢。

  案件二:接到报案后,平安养老保险公司调查人员迅速展开查勘理赔。由于吴某是外省来闽打工人员,其家属得知消息后,十分震惊,来了很多人而且情绪异常激动,迁怒于吴某所在企业,并索要巨额赔偿。平安养老保险公司得知情况后,立即协同企业与吴某家属耐心沟通解释,告知家属除可以获得工伤赔偿外,还可得到保险公司60万元的理赔款。最终,吴某家属对此表示理解和接受。

  案例启示

  团体人身保险可有效提高企业员工保障程度,间接降低企业经营风险,增强企业在行业中的竞争力。

  保险专家介绍,上述案例中企业为员工购买的综合福利保障保险属于团体人身保险的一种。企业在购买团体人身保险后,员工的人身保障水平得到提高,一旦发生风险事故,保险公司将协助企业进行妥善理赔。因为团体人身保险由企业投保,故可视为企业的一项福利,将之与企业的绩效及人才管理等相结合,有利于提高员工对企业的归属感,稳定骨干员工队伍,有利于提高员工的工作积极性和劳动生产效率,增强企业的凝聚力和向心力,进而提高企业在行业中的竞争力。

  专家提示

  提示一:团体人身保险包含哪些保障内容?应当如何选择?

  团体人身保险是指投保人为特定团体成员投保,由保险公司用一份保险合同提供保险保障的一种人身保险,其保障内容以意外伤害、补充医疗、重大疾病以及养老等为主。同时,团体人身保险还包括建筑工程意外险、旅游意外险、交通意外险等多种具有针对性的保障。企业及其他团体在选购团体人身保险时,可以根据企业及团体自身的性质、保障需求、费用预算等情况,与保险公司进行深入沟通,选择有针对性的险种,进而确定合理有效的保障搭配方案,以保证能够给予被保险人充分且必要的保障。

  提示二:团体人身保险在投保、理赔过程中需要注意哪些事项?

  首先,投保团体人身保险,参保成员应占团体中符合参保条件成员总数的75%以上,且人数一般要达到5人以上。第二,投保团体人身保险,企业需要提供被保险人名单,并提供有效证明,确认被保险人同意投保团体人身保险事宜。第三,投保团体人身保险以后,参保成员发生变动的,应当及时与保险公司沟通联系,做好相关变更手续。第四,团体人身保险虽是由企业统一投保,但发生风险事故,是由被保险人或被保险人的受益人申请理赔。当然,企业也可以接受受益人的委托,做好报案、材料收集等工作。

标签: