欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

境外保险走出国门后的有效保障

2015-02-28 09:06:26来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 境外保险  走出国门后的有效保障

  

  核心提示

  近年来,随着对外开放步伐的不断加快,出境务工、旅行、留学等人数呈直线上升的趋势。我省是著名的侨乡,旅居世界各地的闽籍华人华侨达1000多万,出境人员队伍也很庞大,而国内的亲人们最关注的是他们的人身安全能否得到有效保障。本期,我们将带着大家了解境外保险,通过一个真实的理赔案例,解读境外保险的功能作用以及境外出险后的保险理赔流程等,以期对您更好的运用保险增添保障提供一些帮助。

  基本案情

  2012年1月7日,杨先生在白俄罗斯格罗德诺州克拉斯诺谢利斯克镇建材厂工地工作时,不慎从除尘器平台上摔下来,头部受伤,当场身故。杨先生早年离异,家中仅剩两位年迈的老人和一双幼小的儿女,杨先生离世的消息瞬间击溃了这个本就不幸的家庭。不幸之中万幸的是,出国前,杨先生所在企业为他在新华保险投保了境外意外伤害保险,保险金额50万元。

  理赔情况

  新华保险福建分公司在接到报案后,立即组织理赔人员上门慰问杨先生的家属并热心为其家属办理理赔。因在异国出险,事故证明等相关理赔材料提供较困难,新华保险多次主动联系中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆,协助被保险人家属在大使馆办理相关理赔资料证明文件,在确认出险事故属于保险责任范围后,新华保险立即启动了理赔绿色通道,在第一时间将50万元理赔款转至杨先生父亲的账户中。老先生在收到理赔款时热泪盈眶连声称谢,他说:“家里老的老、小的小,幸亏有份保险保障,也多亏新华保险工作人员帮忙办理理赔,让我们不出门就能领到理赔金,我们今后的生活也有了依靠。”

  案例启示

  境外保险让出境后的人身安全更有保障。

  身在国门之外所面临的意外风险不容小觑,特别是近年来全球政治局势日益复杂,动乱及自然灾害风险陡升,境外人员的人身安全面临多重威胁。这时,一份保障充分的境外保险显得尤为重要。案例中杨先生是家庭的经济支柱,远在境外的他一旦身遭不测,整个家庭都将陷入困境。万幸的是,在出国前,杨先生所在企业帮他投保了意外伤害保险,最终得到了妥善理赔。可见保险能够帮助我们做到未雨绸缪、防患于未然,即使遭遇不幸也能够多一份保障,能为家人增添一丝安慰与温暖。

  保险专家介绍,无论是出国留学、旅游、务工或是探亲访友,购买保险都是一种安全保障,在有些国家和地区,购买保险甚至是获得签证的敲门砖和必备条件,而不同国家、不同出国目的所需要购买的境外保险种类也各不相同。

  专家提示

  提示一:出境前应如何选择合适的保险?

  保险专家提示,出境应当首选意外伤害保险。尤其是境外务工人员意外风险发生率将更高,投保意外伤害保险,可以用较低廉的保费获得较高的保障,满足出境务工人员的基本意外伤害保障需求。此外,消费者还可以根据自身需求选择有关意外医疗、被盗、罹患疾病以及法律纠纷等相关保险产品。据了解,目前市场上有不少保险公司推出了专门针对出境的保险产品,除了意外伤害保险外,还有境外医疗、紧急搜救、第三者责任险等。同时,出境人员还可以选择投保境外专属保险产品,以获得多样化的保险需求,获得更专业的保险服务。值得注意的是,紧急救援是大多数保险公司提供的一项非常重要的境外服务,出现相应情况可以致电救援热线。所以,在出境前一定事先记下与保险公司合作的国际救援机构的救援热线号码。

  提示二:境外出险理赔有哪些注意事项?

  首先,尽快向保险公司报案,以便保险公司及时获悉出险的情况;其次,要保存好在当地医疗机构治疗的相关单据,以及由医院、交通、警察等政府部门出具的相关证明,如保险事故证明、重大疾病证明、死亡证明等,并将这些文件交由国家大使馆进行认证或者由国内合法的公证处公证(保存认证或者公证文件);第三,国外医疗单据、死亡证明等所有资料都需要由国内合法的翻译机构出具的中文翻译。第四,“战争、军事行动、暴乱或武装叛乱”一般被列为境外保险的除外责任条款,由此发生的风险事故,保险公司将不负保险责任。最后,提醒广大保险消费者,大家在整个索赔过程中,请与保险公司保持密切沟通联络,保险公司将会提供更多专业帮助。


标签: