欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

保险保障民生小险种彰显大责任

2015-02-28 09:05:35来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  保险保障民生  小险种彰显大责任

  

  核心提示

  天有不测风云,人有旦夕祸福。有时候,突如其来的意外不仅会让一个家庭遭受失去亲人的悲痛,还要背上沉重的债务负担。如何未雨绸缪?如何为自己、为家人提前谋划一份保障?本期《保险让生活更美好福建保险业理赔典型案例系列》将带您深入了解一款专为借款人量身打造的保险产品,其最大特点在于当借款人发生意外时,将由保险公司为其偿还贷款。这您听说过吗?

  基本案情

  2013年1月18日,泉州南安的蔡先生在天津的工地查看其承包的监控系统安装情况时,不慎从4米多高的升降车上高空坠落,不幸身亡。后经了解,蔡先生因为事业需要,生前曾在泉州某银行贷款65万元。这笔未偿还的贷款无疑成为了蔡先生过世之后其家庭的沉重“包袱”。所幸的是,蔡先生在办理贷款时自愿购买了太平洋寿险的“安贷宝” 人身意外伤害保险,保险金额65万元,保险费972元。

  理赔情况

  2013年1月20日,太平洋寿险泉州中支接到报案后迅速确认被保险人蔡先生的身份信息以及投保情况,立即启动异地查勘机制,委托事故所在地的天津分公司协助调查。在确认了该起意外事故属于公司的保险责任范畴后,第一时间启动理赔绿色通道,并帮助蔡先生家属收集理赔申请的相关材料。2月21日,蔡先生的家属将收齐的理赔材料递交给了太平洋寿险泉州中支后,太平洋寿险仅用短短2天的时间就为蔡先生偿还了银行贷款65万元。事后,蔡先生的家人说:“感谢太平洋保险的快速理赔,真是雪中送炭!”。该案件在当地引起了广泛关注,当地媒体还对该案件的理赔情况进行了跟踪报道,并对太平洋寿险的赔付工作和保险服务给予了充分肯定。

  案例启示

  借款人意外险实现了银行、借款人、保险公司的“三赢”。

  案例中蔡先生所购买的“安贷宝”人身意外伤害保险是一种借款人意外险。该险种针对性强,以借款人的人身安全为保险标的,一旦发生保险事故,则由保险公司代为还款贷款,能够取得银行、借款人、保险公司“三赢”的效果。有专家分析指出,长期以来,小额“贷款难”和银行在无抵押情况下的“难贷款”之间是存在矛盾的,而借款人意外险的开发有效地破解了这个矛盾。它有利于小额贷款的发展,使银行承受的金融风险大大降低,促进贷款供给有效增长;有利于借款人更容易获得贷款,获得更充足保障;有利于保险公司拓宽保险市场,发展保险业务。2012年我省(不含厦门)有18家保险公司开办借款人意外险业务,覆盖人群58.2万人,保险金额571.3亿元。

  专家提示

  购买借款人意外险时应注意什么?

  一是购买任何保险产品,均是以投保人自愿购买为前提的(法定强制保险除外),购买借款人意外险亦是如此。

  二是借款人意外险保险金额一般等于或略大于借款金额,赔款会按照合同约定首先支付给贷款机构用于归还贷款本金余额,超过贷款本金余额的赔款部分支付给借款人(或继承人)。

  三是借款人意外险仅限于对因外来的、突发的意外事故造成借款人身故或残疾进行赔付,而不是对所有的身故或残疾都进行赔付。

  四是购买了借款人意外险可及时告知家人,这样当家属得知意外讯息后,便可在第一时间向保险公司报案,以争取时间让保险公司及早介入,核实被保险人身份,以及协助家属收集相关理赔资料。在资料的收集中,家属务必要向保险公司及时提供由国家相关机关或有资质的鉴定机构出具的被保险人“意外事故证明书”。


标签: