欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

火灾无情 保险“雪中送炭”应灾情

2015-02-28 09:04:34来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:


  火灾无情 保险“雪中送炭”


  

  核心提示

  近日,我国多地发生重大火灾事故,造成严重的人员伤亡和财产损失。一系列特大公共灾害事件,对保险业亮起警示,商业保险承担着风险管理和社会保障的重任,应通过各种方式提升公众的保险意识。本期案例,将通过两个真实的火灾事故及专业分析,与广大读者一同见证财产保险在保障企业财产、家庭财产方面所发挥的重要作用,进而让大家对财产保险有更深入的了解和认识。

  基本案情

  案例一:2011年11月30日凌晨1点多,某大型家具生产企业的厂区展厅着火,公安消防人员迅速到达现场灭火,但由于现场可燃物多且风势大,火情迅速蔓延难以控制,直至当天上午6点左右才将大火扑灭。此次火灾造成10000平方米的家具展厅被烧毁,钢构建筑物及展厅内的存货全损,损失巨大。经有关部门认定,起火原因是展厅隐蔽部位电线短路起火。该企业在都邦产险投保了财产保险。

  案例二:2012年3月5日,福清市某小区住户薛先生家中发生火灾,福清市消防局出动3辆消防车进行救火。事后,根据消防火灾事故认定书,起火原因是电视机插座接触不良引起电线着火,引燃木质配电板等可燃物。经查,火灾造成该住户房屋、装修、室内财产不同程度受损,对这个家庭而言,损失惨重。2012年初,住户薛先生花108元在平安产险投保了平安“家财宝”综合保障计划。

  理赔情况

  案例一:赔款1700余万元,保险成“雪中炭”助企业渡难关。都邦产险福建分公司在接到企业报案后,立即委派理赔人员赶赴现场并启动重案理赔机制。次日,理赔人员、公估人员及行业专家一同赶赴现场开展定损理赔工作。为了让企业尽快恢复生产,都邦产险采取了“分阶段定损,先行赔付”的理赔措施,对于初步确定的房屋建筑损失690万元,进行了一次性全额赔付。此举在第一时间给困难中的受灾企业注入了新鲜血液,让企业有能力及时开展灾后重建及再生产。其后,经确认火灾中损失的存货价值达1075万元,都邦产险在损失确定后的一周内就将全部款项转到企业账户。此次火灾事故,保险累计赔款1700余万元。

  案例二:赔款9.9万元,保险是“雨中伞”助家庭减少损失。2012年3月28日,在消防解封现场后,平安产险查勘员立即进入火灾受损现场进行查勘,并于4月12日再次对火灾现场房屋屋面、墙面、装修拆卸、更换情况进行复勘,结合被保险人提供的报损清单进行逐一核实。经过充分沟通,双方对损失赔偿金额迅速达成一致意见。在客户薛先生签署了“赔付协议”之后的第二个工作日即5月9日,平安产险即完成9.9万元的赔款支付。

  案例启示

  启示一:保险是化解意外风险的有效手段

  通过案例我们不难看出,无论是企业财产还是个人财产,都面临自然或人为的意外风险隐患,而化解这种风险的最佳手段就是财产保险。企业的发展往往凝聚了创业者一代人甚至是几代人的心血,而意外事故的突发性,对企业所造成的重创往往是灾难性的,甚至是毁灭性的。在这种情况下,财产保险就成为了企业化解经营过程中意外风险的最有效手段。同样的,家庭财产保险也是如此,只要保障全面,就可以通过家庭财产保险分担风险与损失,像案例二中薛先生仅花费108元就获得了近10万元的赔偿。

  启示二:投保的同时也应注意日常风险排查

  保险专家介绍,企业风险隐患往往不易被发现,难以排查。因此,需通过严格落实相关责任制度、定期对风险隐患进行统一排查等方式降低事故发生的概率。此外,基于“风险共担、利益一致”的原则,企业也可借助保险公司的风险防范体系和技术力量,请保险公司协助定期开展风险隐患排查,从而有效控制风险。在家庭财产方面,则需要投保人在日常生活中提高风险防范意识,格外注意水、电、煤的安全使用,并定期检查确保安全。

  专家提示

  投保财产保险要注意合理确定保险金额

  保险专家提示,企业投保财产保险时应合理估算自己财产的实际价值,并与保险公司进行充分沟通后再确定投保金额。当投保金额低于出险时的实际价值时,会导致“赔不足”的情况发生;反之,超额重复投保不仅不能获得更多的赔偿,反而会增加投保成本,造成不必要的资金浪费。此外,在投保后,如果保险标的风险情况发生变化,企业应及时通知保险公司,否则发生事故时就有可能得不到相应的赔偿。同样的,投保家庭财产保险时,也应遵循补偿性原则,对于超额重复投保的部分,保险公司将不会负责赔偿。建议大家在投保时,以自身最关心的家庭财产安全来选择主险,再根据实际需要适当选择附加险。值得一提的是,无论是买房自住、出租房屋还是租房居住都可以投保家庭财产保险。

标签: