欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

保险支农惠农 南平雹灾赔款530余万元

2015-02-28 09:02:48来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:


  农村住房保险支农惠农 南平雹灾赔款530余万元


  

  核心提示

  我省是一个自然灾害多发的地区,农业和农村生产基础设施薄弱,抵御自然灾害能力较弱。近年来,我省加快推进政策性农业保险试点工作,不断增强农业救灾能力,服务“三农”建设,取得了积极成效。本期案例,我们将与读者一同见证福建农村住房保险的功用,并进一步了解农业保险在帮助受灾群众恢复生产生活、支持灾后重建等方面发挥的重要作用。

  基本案情

  2013年3月19日、23日,我省南平地区先后2次遭受强对流天气袭击,期间冰雹、狂风、暴雨持续时间长达半个多小时,冰雹大如鹌鹑蛋,破坏力很强,不少农房屋顶被砸穿,无法挡雨,许多农民家中进水。这次雹灾造成较大范围的农房严重受损而无法居住,农房报损共计1.4万余户,灾情十分严重。

  理赔情况

  面对大面积自然灾害,承保了农村住房保险的人保产险南平市分公司在第一时间启动大灾应急预案,立即组织24组查勘人员赶赴现场,开展查勘工作,一线查勘人员每天现场查勘12小时以上。在当地政府和民政部门的支持下,保险公司开辟绿色通道,简化手续,做好理赔服务工作。经核实,此次雹灾造成南平地区10个县、市(区),47个乡镇,250个行政村,14161户农房受损。在灾后4天内,人保产险就将近90万元的首批理赔款送到受灾农户手中解“燃眉之急”,在历时不到半个月时间里,所有受灾农房全部得到赔偿,合计赔款达530余万元。保险的及时理赔让受灾农民获得妥善安置,受损农房得以修缮、重建,维护了社会安定,受到南平当地政府及相关部门、当地群众的充分肯定。

  案例启示

  启示一:政策性农业保险支农惠农

  农村住房保险是政策性农业保险的一种。我省保险业从2006年开始启动政策性农业保险试点工作,启动之初险种包括农村住房保险、水稻保险、森林保险、渔船保险、渔工责任保险,再加上后来增加的能繁母猪保险,共6个险种。2006年8月在全省推广农村住房保险统保;从2008年开始政策性农业保险连续四个年度被列入省政府为民办实事项目;2009年在全国率先实现森林火灾保险全省覆盖,成为中央财政首批补贴森林保险保费的三个试点省份之一。目前,政策性农业保险服务范围已经覆盖我省种植养殖、渔业生产、农民家庭财产等主要领域。2006年-2012年我省政策性农业保险累计赔款支出达8.6亿元。

  启示二:政府运用商业保险进行社会管理成效明显

  在目前自然灾害频繁、农业生产抵御灾害能力低、农村缺乏有效保障体系的情况下,单靠政府救济和金融贷款扶持满足不了农民的需要,实施农业保险有利于提高各级政府应对突发灾害的能力。在自然灾害面前,政府部门通过运用保险这一创新手段,建立市场化的应对机制,承担了较重的灾害补偿责任,较好地实现灾害救助,维护社会安定。此次雹灾的救助效果,再次体现了政府运用商业保险进行社会管理的明显成效。

  专家提示

  提示一:福建省农村住房保险有哪些特点?

  特点一,覆盖全省,保险公司承办,保险费由财政全额承担。特点二,每户每年保险金额1万元,不分房屋结构类型、面积大小。例如,100平米砖混和200平米木质结构的房屋皆因火灾全损,赔偿金额都是1万元。农村住房保险制度,拓宽了救灾资金的来源,弥补了灾区财政和民政救灾资金的不足,这是完善农村防灾减灾救灾体系的积极尝试。实践证明,开展农村住房统保,有利于农村群众树立战胜自然灾害的信心,有利于提高灾民灾后自救的能力,有利于灾后灾民基本生活的保障。

  提示二:福建省农村住房保险的保障范围有哪些?

  保险专家介绍,农村住房保险的保障范围包括:由于火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴雨、暴风、洪水、冰雹、雨凇、雪灾、泥石流、崖崩、突发性滑坡、飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来的、不属于被保险人所有或使用的建筑物和其它固定物体的倒塌,造成农户产权所有且长期居住、坐落于乡村的房屋,包括卧室、正厅、饭厅、厨房的损失。

  此外,同一户主拥有多座房屋的,保险公司只承担被保险人长期居住房屋的赔偿责任。外出务工人员在外地已有产权住房,其户籍地农村住房则不属于保险标的。房屋内部装潢和室内财产,厕所、禽畜舍、柴草间、杂物间、搭盖棚、单独的店面、作坊,常年无人居住和正在建造的房屋,均不纳入保险标的范围。

标签: