欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

福建保险业有史以来最大单笔理赔案

2015-02-28 09:01:22来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  福建保险业有史以来最大单笔赔款赔案


  

  核心提示

  保险总是与风险相伴而生的,在损失补偿中体现其存在价值。近年来,福建保险业一次又一次的在风险中接受考验,为经济社会和人民群众生命财产提供坚实的风险保障。2010年6月,福建遭遇持续大范围暴雨袭击,南平市某纺织股份有限公司(以下简称纺织公司)遭受了近3亿元的巨大损失,福建保险业赔款近2.4亿元,有力地支持了企业灾后恢复生产。本期案例将带着读者深入了解福建保险业有史以来最大的单笔赔款赔案。

  基本案情

  2010年6月中下旬,福建遭受特大暴雨袭击,暴雨刷新了福建许多地方降雨量的历史记录,局部出现特大洪水,并引发了严重的滑坡、泥石流等次生灾害,灾情十分严重。地处福建南平的某纺织公司是一家上市公司,是国家纺织大型企业、福建省百家重点企业,总资产达13亿元,净资产近8亿元。但因为此次暴雨灾害,其厂房、车间、仓库被洪水及泥石流淹没,厂区内的房屋、机器设备、存货等受洪水浸泡、被泥石流掩埋或被洪水卷走,生产陷入停产瘫痪状态,总损失高达数亿元。

  理赔情况

  面对灾害,福建保险业迅速启动应急预案,全力以赴投入抢险救灾和保险理赔工作。人保产险启动大灾应急预案,总公司成立专门工作小组,专项负责此次灾害理赔;省公司坚持特事特办、从快从速处理赔案,还聘请公估公司参与理赔,加快理赔速度,在灾害发生后第6天就先行预付赔款2000万元,在短短45天就确认了全部保险财产损失,随即支付赔款共计2.08亿元。太平洋产险启动《福建分公司2010年汛期灾害应急预案》一级应急体系,协调全省人、财、物资源,以最快速度开展理赔工作,总公司还组织专家组来闽支援理赔查勘。在灾害发生后第4天太平洋产险就预付了该赔案的第一笔赔款200万元;8月9日支付赔款计3066万元。两家保险公司合计赔款约2.4亿元,这是福建保险业有史以来支付的最大单笔赔款。保险公司及时支付的理赔款有力地支持了企业灾后恢复生产,真真正正成为企业危难时刻的“雨中伞、雪中炭”。

  案例启示

  启示一:保险已成为抗灾救灾重要的一环。

  2010年6月的连续暴雨是多年未见的重大自然灾害。灾害发生后,福建保监局迅速部署应对,成立应急指挥中心,局主要领导在第一时间赴一线督导抗灾,连续下发9份指导意见文件,指导保险业1743个小组,3631个人在灾区一线坚持工作。保险公司勇于担责,全力以赴理赔抗灾,除了上述的最大单笔赔款外,中国人寿主动排查客户,开辟理赔绿色通道,累计理赔金额300多万元;华安产险向某皮革企业预付赔款500万元;平安产险对暴雨灾害中出险的某人伤事故加班进行赔款预付处理,事故后次日就赔付20万元……在这次暴雨灾害中,福建保险业共接到理赔案件1.59万件,支付赔款2.76亿元,保险业为灾后重建提供了最及时的、最大可能的支持,这充分展示出保险已经成为抗灾救灾不可或缺的一环。

  启示二:中小企业、私有企业保险意识亟待提高。

  目前,国内大型企业风险管理意识较强,在选择保险作为风险保障的时候考虑较为全面。相比之下,中小企业、私有企业由于各种原因,风险意识尚待进一步提高。从这次的暴雨灾害情况看,保险理赔款占受灾总损失的比例仅2%左右。此次灾害为广大企业敲响警钟:不仅有火灾、爆炸等不可预见的意外风险导致企业财产受到损失,还有雪灾、暴雨、洪水、台风等常见的自然灾害威胁企业的安全生产和经营。不少企业保险意识薄弱,有的企业虽然有保险,但保险的责任范围比较有限,灾害损失就可能无法得到足额补偿。

  专家提示

  提示一:什么是企业财产保险?投保企业财产保险要注意什么?

  企业财产保险是以单位或团体所有、占有或负有保管义务的位于固定地点的财产及其有关利益为保险标的的财产保险。主要承保因火灾、雷击、爆炸以及保险单中列明的各种自然灾害和意外事故引起的保险标的的直接损失、从属或后果损失和与之相关联的费用损失。保险专家提示,存货是企业资产的重要组成部分,在为企业存货投保时应特别注意,由于企业存货始终处于流动之中,投保时的账面余额只是存货在一个会计年度中某一时点的期末金额,存在是否足额投保的问题。应选择投保时前推12个月中最高的实际存货余额作为保险金额,也就是在存货曲线中选择最高点投保,尽量避免按存货期末余额最低的月份来投保。当企业生产规模扩大、资产增加时,要及时为新增的资产投保,及时增加保额,以降低出险时未足额投保的风险。

  提示二:企业财产保险索赔注意事项。

  保险专家提示,出险后被保险人应及时向保险公司报案,保护好现场并进行必要的施救,防止损失进一步扩大,同时要按保单约定提供有关的凭证、账册、单据、证明等作为计算赔款的依据,积极协助保险人或独立的第三方进行处理赔案所必须的资料搜集工作。对于属于保险责任的,保险人应在与被保险人或受益人达成赔偿协议后十日内支付赔款。

标签: