欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

福建保险业预付赔款474万元 迅速应对突发事件

2015-02-28 08:59:04来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

保险让生活更美好福建保险业理赔典型案例系列

  典型案例之一


  

  福建保险业预付赔款474万元 迅速应对两起突发事件


  

  核心提示

  众所周知,保险在应对灾害事故、保障社会稳定、促进经济发展、创建和谐社会等方面具有重要作用。在危难关头,福建保险业发挥了怎样的作用?保险的保障功能具体体现在哪里?保险消费者应该怎么做才能快速获得保险理赔?近期,本报将联合福建保险业推出系列报道—《福建保险业理赔典型案例系列》,通过一个个真实的理赔故事逐步解答这些问题。同时,也将向广大读者全方位解读相关保险知识、案例提示或启示、客户心声、理赔注意事项、索赔程序等,让读者对保险有一个更深入的了解和认识。

  基本案情

  突发事件一:2013年3月20日上午9时许,福建省南平市延平区境内遭遇突发极端天气,夏道运输公司的闽南平渡4195渡船在靠近夏道渡口时被暴风推出数十米,造成渡船翻沉,11人死亡、4人失踪。突发事件二:2013年3月22日上午11时许,厦蓉高速公路南靖县路段发生了一起4车相撞的重大交通事故,事故造成11人死亡,35人受伤。


  

  理赔情况

  灾情就是命令。事件发生后,福建保险业行动迅速,福建保监局立即部署保险业开展理赔救援工作,要求相关保险公司第一时间赶赴现场,开展救援和查勘工作,开通理赔绿色通道。

  3.20南平渡船翻沉事故中,经查勘,中华联合南平中心支公司承保了承运人责任险,每次事故每座人身伤亡赔偿金额25万元;人保产险南平市分公司承保了自然灾害公众责任险,每人伤亡赔偿金额10万元。两家承保的保险公司按照“速度优先”的要求,简化理赔程序和环节,应赔尽赔、应赔快赔,迅速预付赔款。在事故发生后不到24小时,两家保险公司共支付预付赔款400万元,其中中华联合250万元,人保产险150万元,推动事故善后处理工作快速开展。

  3.22厦蓉高速重大交通事故中,经查勘,造成事故的赣L38239重型半挂牵引车,由平安产险福建分公司承保了交强险、商业第三者责任险50万元、司机及座位险10万元和不计免赔。当晚,平安产险福建分公司从交警大队了解到事故赔偿调解的公共账户,第二天也就是在事故发生后不到24小时,便将74万元预付赔款支付到位。

  案例启示

  启示一:意外防不胜防,保险是最后一道防线。在上述案例中,两起事件都属于突发事件,人为不可控。这再次表明,我们每个人都要居安思危、未雨绸缪、防范于未然,心中要有保险意识。事故中,出险人遭遇到了不幸,但正因为有保险,才让他们的亲人得到一丝安慰和温暖,不留下那么多的遗憾。

  启示二:政府部门运用保险这一经济手段进行社会管理成效好。3.20南平渡船翻沉事故中,南平市当地政府投保了自然灾害公众责任险,保险公司的预付赔款为事故善后工作的妥善处理,提供了强有力的资金保障,确保在最快最短的时间内,把事故的善后处理工作顺利开展下去,遇难者家属得到了安抚、安慰。这是政府部门通过商业化运作实施社会化管理,发挥财政资金四两拨千斤作用的充分体现。

  案例提示

  提示一:什么是预付赔款?保险公司在什么情况下会向投保人预付赔款?

  预付赔款指的是,在出险之后,保险公司经过调查,确定事故属于保险责任,经过核算,基本可以估计事故损失,因手续原因还没到最后理赔那一步,但因被保险人经济困难,被保险人可以申请保险公司“预付赔款”。等到定案之后,保险公司再将剩余的赔款支付到位。

  保险专家提示,预付赔款应具备三个前提:首先,保险责任是成立的;其次,保险事实是清楚的;并且,有一部分的损失是已经确定的。在满足这三个前提的基础上,经过被保险人的申请,保险公司可以进行预付赔款。对于灾害事故损失巨大的情况,保险公司给予预付赔款,不仅能够为善后处理事件创造有利条件,也体现了保险公司的社会责任感。

  提示二:什么是承运人责任险?

  承运人责任险是指以承运人依据运输合同对承运对象可能出现的损害所负的赔偿责任为标的的保险,保险人对承运人在运输过程中因为疏忽或过失而应承担的经济损害赔偿责任和相关法律费用承担赔偿责任。实施承运人责任险,对降低道路运输经营风险,切实保障旅客和其他当事人合法权益,维护社会的稳定具有重要意义。

  保险专家提示,根据《道路运输条例》规定,承运人责任险是一项强制性险种。凡经我省运输管理机构批准的道路旅客运输经营者,必须为从事班车客运、旅游客运和包车客运的营运客车投保承运人责任险。我省承运人责任险最低保额为20万元/座。

  提示三:怎样选择车辆保险产品?

  在选择商业车险时应综合考虑车辆自身价值、车辆维修成本、驾驶技术水平、车辆停放地点、车辆行驶路线、当地交通状况和交通事故赔偿标准、自身经济状况及对风险的承受能力等因素,对不同险种进行组合投保,增强风险抵御能力。

  保险专家提示,车辆投保时,营运车辆和非营运车辆有很大差别。营运车辆由于使用频繁,所以一般事故的发生率比非营运车辆高,保费也相对高一些。投保的营运车辆运营时应当遵循《道路交通安全法》和《道路运输条例》相关规定。

标签: