欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

3G快赔 让保险理赔不再难

2015-02-28 08:57:36来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

保险让生活更美好福建保险业理赔典型案例系列

  典型案例之二


  

  3G快速理赔 让保险理赔不再难


  

  核心提示

  如何让消费者能够享受更优质更人性化的保险服务,是福建保险业一直追求的目标。近期,笔者获悉,福建保险业将时下最流行的3G移动技术、无线终端等技术手段运用到保险理陪中,使得保险客户不用奔波就能实现快速理赔,这种全新的客户服务方式获得了福建众多保险客户的好评。

  本期《保险让生活更美好 福建保险业理赔典型案例系列》将通过两个真实的3G快速理赔案例分享,为读者深入解读3G快速理赔服务,帮助读者了解更多保险知识,更好地运用保险为幸福生活增添保障。

  基本案情

  案例一:2013年5月13日下午3:50,李先生向太平洋产险公司报案称,其驾驶的小汽车在地下停车场停车时不慎刮到柱子,造成车身受损,无人员伤亡。

  案例二:2013年4月22日,泰康人寿福建分公司客户洪女士因鼻窦炎在福建医科大学附属第一医院住院治疗并施行手术。五一假期期间,洪女士即将出院,她拨打了泰康客服热线进行报案。

  理赔情况

  3G快速理赔案例一:从报案到赔款支付到位用时不到1小时。太平洋产险福建分公司报案中心接到李先生报案后,立即调度查勘人员前往查勘定损。查勘员在与李先生联系后15分钟内抵达车辆所在位置,使用公司统一配备的3G移动查勘设备与公司核损中心后台核损人员连线,视频拍摄车辆受损情况、核实事故经过。核损人员将案件信息及损失情况录入理赔系统,总核定损失510元,并将定损单发送到3G移动查勘设备,当场打印并交由客户签字确认,查勘员对各相关单证现场拍摄、回传,由后台核损人员提交进入理算核赔环节。因该案件责任明确、无人伤,损失无异议且单证齐全,单证提交后系统自动进行理算,由核赔人员现场审核。该案件从客户报案到赔款支付到位用时不到1小时。

  3G快速理赔案例二:从案件受理到做出理赔结论仅用时10多分钟。泰康人寿福建分公司在接到报案后,立即派遣理赔人员与洪女士取得联系,当得知洪女士已出院后,详细了解其住院信息并提醒洪女士准备理赔所需材料。由于洪女士出院后仍需不间断前往医院复诊,因此无法到保险公司办理理赔手续。为了让洪女士免去来回路途奔波,及时得到理赔,泰康理赔人员携带3G移动理赔设备到洪女士家中为其办理理赔事宜。理赔工作人员现场指导洪女士填写了理赔申请书,收集相关理赔材料,直接通过3G移动理赔设备将资料上传到公司业务系统,该案件从受理到最终结案仅用了10多分钟就做出了赔付2200元的理赔结论。当得知理赔款项将于24小时后转到自己账户上时,洪女士笑着说“你们这项服务太好了,我不用跑到你们公司去,不用排队,赔款还这么快就能到,理赔再也不是难事了。”

  案例启示

  启示一:3G快速理赔,让保险理赔服务更加高效、快速。

  理赔服务是保险服务的重要组成部分,为投保人被保险人及时、准确、科学、合理地提供保险理赔服务是保险业存在的价值也是基本职责。保险业专家分析指出,3G快速理赔能实时在线一次性完成查勘定损,简化简易案件理赔流程,满足绝大部分客户在服务时效和服务质量上的需求。如上述的案例一中,客户报案后查勘员通过3G技术现场操作快速完成查勘、定损等流程,有助于客户快速获得理赔款。

  启示二:3G快速理赔,服务更加人性化。

  3G快速理赔亮点在于运用先进技术手段,使理赔方便快捷,让理赔不再难。保险业专家分析指出,与保险行业传统理赔方式相比,3G理赔能够免去客户亲至柜台提交理赔资料来回奔波的麻烦,理赔服务也更加人性化。如上述案例二中,洪女士因多有不便、在无法前往保险公司的情况下,通过3G移动理赔平台,在家中即完成理赔受理、资料上传、审核等全部流程,让客户真正享受到足不出户获理赔的服务。今后,更加便捷高效、人性化的理赔服务将是保险行业追求的服务价值。


  

  专家提示

  什么样的案件适用3G快速理赔?

  据了解,目前我国保险行业3G电子化理赔应用尚处于起步阶段,只有部分保险公司将3G技术运用于查勘理赔中。据悉,当前我省太平洋产险、泰康人寿、新华人寿、阳光人寿等公司已经运用3G技术开展理赔工作。当然,3G理赔也有所局限,保险业专家指出,3G理赔依托网络平台,如果遇到没有网络覆盖或信号弱时,会出现无法进行数据上传的情况,进而无法实现3G快速理赔。当前,保险公司会依据风险管控对案件和客户进行选择,比如保险事故责任明确、损失较小且容易确定、无需二次或多次调查的案件、VIP或长期客户、在重大突发事件中出险的客户、有特殊需求的客户等将会是优先考虑进行3G快速理赔的对象。

标签: