欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

平行进口车上海自贸区开卖 人保独卖车险

2015-02-27 15:07:14来源:金融投资报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

    2015年春节前夕,上海作为全国首个自贸试验区可谓动作频频,平行进口车交易开闸备受关注。

    记者了解到,上海自贸试验区平行进口汽车展示交易中心16日正式挂牌,同日,中国人保财险开具了承保的首张平行进口车保修责任险保单。在不少业内人士看来,自贸区平行进口车开放后,将引发“进口车”的购车潮,与此同时,产险公司对豪车市场商业保险和责任保险的客户争夺战也将愈演愈烈。

    平行进口车引“购车潮”

    上海自贸区开卖平行进口汽车意味着平行进口车正式走到台前。而前几天打电话或来现场咨询的消费者一直络绎不绝,大家最关心的就是价格问题。

    “现在摆出来的样车都是热门款,只要是车库内有现车的,付款后一两天就能提车。”有关销售人员介绍,“前几天打电话或者来现场咨询的消费者一直络绎不绝,其中不乏外地的消费者,浙江、江苏、湖北、四川、广东这些地方的都有,而大家最关心的就是价格问题。”

    平行进口汽车,是指经专业渠道直接从海外市场购买,引入中国市场进行销售的汽车。记者致电某国际贸易营运中心有限公司了解到,平行进口汽车试点的主要思路是要与国际通行规则接轨。在中国的汽车经销体制内,主要以总经销或专营模式为主,一定程度上限制了汽车市场的竞争,“我们希望通过平行进口试点,让更多优质的企业加入到汽车经销中,而进口车的价格应该由市场来决定。”该公司有关负责人表示。“现车可以直接购买,如果没有现车,可以预订,从预订到拿车大概需要两个月。”上述销售人员透露,平行进口车型大约比4S店同款或者类似车型的官方指导价约便宜15%-20%,该公司已经拿到了十余张订单,而仓库内也囤了很多现车等待销售。“事实上,与4S店相比,平行进口车具有价格优势,一般价差在5%到25%。以热门的宝马品牌为例,一款4S店卖90多万元的车型,这里只要73万元;另一款路虎揽胜在4S店的售价为94.8万元,平行进口可以降到70多万元,直接便宜了20万元。”“上海自贸区开卖平行进口汽车意味着曾处于灰色地带的平行进口车正式走到台前。如果市场规模能进一步做大,无疑将对进口车市场产生更大影响。”有业内人士表示,目前平行进口车可以满足部分喜欢小奇特车型的消费者。“与传统4S店相比,上海自贸区平行进口汽车的开闸让消费者在购车时有了更多选择。”

    不过,记者也了解到,自平行进口车开售后,不少4S店就打起了“降价牌”,在拿车时每辆车都会有车商提供的补贴,拿车成本降低,也使汽车售价有所下降。此外,售后服务价格也降了不少。

    进口车激发“车险大战”

    在上海自贸区内,目前有人保、太保、大众经营相关业务,而在进口车责任险方面,目前还只有人保一家独家经营。因此,“一家独占”的现象触动了多家险企的“神经”。

    进口车市场的火爆必然触发了车险市场的神经。记者了解到,在上海自贸区内,目前有人保、太保、大众几家专业的产业公司经营业务,而在进口车责任险方面,目前还只有人保一家独家经营。

    然而,有保险业内人士表示,在进口车责任险上,人保独家经营的局面会很快被打破。“毕竟每年国内的进口车销售达到数十万辆,而且随着全球原油价格的下跌,国内的进口车市场消费量会激增,自贸区的进口车销售出现井喷的状况是大概率事件,到时肯定会有更多的产险公司分食这块蛋糕。”

    尽管“一家独占”的现象触动了多家险企的“神经”,但不少行业人士分析,对于多数险企来说,平行进口车的责任险保费只是小头,或许保险公司真正在意的,则是平行进口车主们的商业车险保费。“以一辆90万元左右的宝马车为例,其商业车险保费约在12000元左右,但是在自贸区内购买其价格就会便宜十多万元,同时相应的保费也会降低一些。”上述人士表示,对于车主来说,在自贸区内外购买进口车的差别并不是在于保费,而是在于价格,“一般好的车,车主会更注重保养,发生车祸的几率与普通车相比也更低,所以一旦出险,保险公司需要赔付的金额就会很高。因此,对保险公司来说,它们则更看重这一块市场的商业保险费用。”

    根据业内初步测算,以去年基数10万辆为例,每辆车的保费在1万元,那么总的保费超过10亿元。“值得关注的是,今年自贸区的数量会增加到四地,未来可能还会更多,平行进口车销售已经被列入天津、福建、广东三地自贸区的政策试点范围,那么这个保费规模肯定会达到百亿元规模。”

    上述人士表示,在将来四个自贸区内,对于平行进口车责任险保费的争夺,主要在于保险公司和具有销售资格的经销商之间的合作,对于消费者而言,则无需承担商业车险和交强险之外的额外保费和修理费用。“无论如何,对消费者来说是好事,但对于众多险企来说,也许自贸区平行进口车的开闸将引起整个商业车险市场的变局。”

标签: