欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

春节拼车 保险不能省

2010-01-26 22:18:33来源:广州日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  春节前火车票难买、飞机票太贵,于是不少人选择拼车回家过年,一来省去长途驾驶的辛苦,二来互相节省费用。但是春运期间变故多,“拼车一族”在出发前应该做足准备工作,其中,知晓身份、签署协议和购买保险是最重要的“三部曲”。

 

  知晓身份

 

  很多人选择与亲戚、朋友、同事或老乡进行拼车,但更多的“拼车一族”是从网上临时“拼凑”的陌生人。如果拼车双方互不相识的,我们如何能相信对方呢?

 

  “拼车一族”必须知道对方的确切身份。比如要核对对方身份,记下对方电话号码、对方住址、单位、职业情况等信息,查看过身份证、驾驶证等,也不要忘了查看车况和保险记录。

 

  另外一些细节也需要问清楚,比如随车同行有多少人?什么车?有多少地方留给你装行李?出发时间和接你的地点?几个人开车?这些问题都需要问清楚。

 

  签份协议

 

  有过拼车经验的人认为,虽然拼车比较省钱,但也会有很多意想不到的麻烦发生,很多细节都需要事先申明,否则一旦出事,麻烦无穷。

 

  比如安全问题,因为拼车回家是不以营利为目的的营运,车主不会向乘客提供票据等安全凭证,并对其安全负责,但是车主并不能因此免于纠纷。出发前,车主事先与搭乘者签署一份协议,这样作为一份民事合同,只要双方同意并签字,就具有法律效力,在法律允许范围内,双方可以免于陷入不必要的纠纷之中。

 

  协议中应该明确车主和搭车人的权利义务关系,并对旅途过程中可能出现的问题作出约定。比如如何协议分摊车费?怎么规划路线省钱省时?拼车双方各自应承担哪些责任?如发生意外谁负责、怎么解决?

 

  尤其在有偿拼车的情况下,一定要明确收费的形式、数额及性质,尽量避免“营利”嫌疑和保险求偿受阻。

 

  买份保险

 

  春节期间的交通事故往往比平时多,“拼车一族”要注意提前了解所搭车辆的保险情况,并查验保险的赔偿限额、保险期限和免赔事项等。

 

  对于车主来说,大多数私家车都没有购买“车上乘客责任保险”。而在拼车关系中,搭车人属于“本车人员”的范畴,因此无法通过本车的强制险和三责险得到赔偿。建议车主购买车上人员责任险,只要车上乘客发生人身伤亡都负责赔偿。

 

  短期意外险适合搭车人

 

  有一点值得注意的是,当所拼车辆与其他车辆发生交通事故时,对方车辆付全责时,搭车人所受的损害就属于其他车辆投保的强制险或三责险的承保范围。因此能否得到赔偿以及得到多少赔偿要取决于对方车辆的保险情况。

 

  对于搭车人来说,为更好地保障自己的利益,可在拼车前自行购买一份短期意外保险,该险种的保险期限灵活,费用也不高。

                                                         (广州日报)

标签: