欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

投保车辆险应注意的事项

2010-01-26 22:15:18来源:证券日报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

  买了新车以后,除了要给新车上牌照以外,买保险也是车主们必须要做的一件事。一些缺乏保险知识的车主往往会存在这样的困惑:出险了,有时保险金不够赔偿的;没出险,上这么多的保险感觉挺冤的。那么如何根据自己爱车的实际情况上保险,哪些保险该上,哪些不该上,哪些险种根本不用上呢?

 

  以下提出了几点建议,供车主们参考。

 

  选择有资质的销售商买了新车以后,车主可以通过很多渠道上保险,常见的上险途径一般有两种,一是通过汽车销售商来上保险,二是车主直接选择保险公司投保。现在很多汽车销售点都设有代办汽车牌照和保险的代办点,车主只要交纳一定的代理费就可以通过他们来给新车上保险。选择汽车销售商代办保险虽然省事,但也要注意几个问题:一定要看该汽车销售商是否有保险代办资质。如果没有,最好不要让他们代办,以免出现麻烦甚至上当受骗;要跟代办员问清车辆保险都有哪些险种,自己要上哪些险种,保费是多少。

 

  两个主险一定要上

 

  车险有两个主要险种:车损险和第三者责任险。这两个险种是机动车在发生事故以后,人和车的损失能够得到赔偿的基本保证。

 

  盗抢险和不计免赔险

 

  盗抢险可以保证一旦车辆被盗或被抢,车主的损失能够得到赔偿。现在保险公司的保险条款中都有一个免赔率,车主在事故中负全部责任的,保险公司免赔20,车主负主要责任的,免赔15,同等责任的免赔10,次要责任的免赔5%。为了让自己承担的经济赔偿减少到最少,车主最好再花100多元钱买一个不计免赔险,这样无论车主在事故中承担多大的责任,保险公司都会向车主支付全部的保费。

 

  保费不是越高越好

 

  一些车主担心自己开车万一出了事故,要承担沉重的经济赔偿,有人在投保时会选择高额的保费。但车辆的出险率实际上是很低的,这样相当一部分车主还是花了“冤枉钱”。因此,建议车主不要盲目地超额投保,要根据自己车的实际价格来投保。新车投保时要根据新车的实际价格+购置附加费+内装饰费用的总和,来确定该投哪个档位的保费。以一辆实际价格是12万元的车为例,其要缴纳的购置附加费假设为1万元,车主装饰新车用了15万元,那么在选择投保档位的时候要以145万元为投保标的来投保。如果是旧车,建议车主到旧车市场或通过网络来寻价。根据该车的市场实际价值来投保。

 

  看清限制性规定

 

  在一些保险条款中,往往有一些限制性的规定。投保人要看清这些规定,以免出事后造成麻烦,尤其是车损险和第三者责任险等主险中的免赔条款。一定要让保险业务员讲清免赔的几种情况,做到心里有数。

 

  问清理赔程序

 

  问清保险理赔程序,选择保险公司,关键是看其理赔渠道是否畅通。因此,在签订保险合同之前,一定要向保险业务员问清公司的理赔程序。什么情况下要向保险公司报案、可以通过哪些途径报案、报案期限是多长时间等问题都要问清楚。另外,在签订保险合同时一定要看清合同中规定的免赔条款。

                                                                       ( 证券日报)

标签: