欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

唐山人保财险破获一起车险骗赔大案

2010-01-07 10:24:50来源:中保网·中国保险报 作者:张忠义 赵万一阅读次数: 添加收藏
摘要:

 
    日前,一名企图骗赔的司机在公安部门的强大法律攻势下,终于败下阵来,交代了自己伙同其他保险公司保户合伙制造保险事故,妄想骗取保险财产的事实。
  这名司机姓崔,驾驶的自卸车在人保财险公司承保。2009年10月,崔某通过中间人介绍,与在其他保险公司投保的一名陆虎车主国某相识。国某的陆虎车型老旧,意从保险公司谋取不当利益。经中间人撮合,崔某同意帮助国某制造保险事故,骗取保险赔款,并从中获利。

  2009年10月29日凌晨4时,崔某驾驶解放自卸车在滦县榛子镇附近把国某事先停放的陆虎车撞入路沟。次日向人保财险95518报案称损失约126万元。

  接报案后,人保财险河北唐山市分公司查勘人员迅速对事故情况展开调查。在现场查勘中,发现诸多疑点:一是标的车损失不大,但三者陆虎车损失严重,双方损失程度相差甚远;二是陆虎车雾天停放在一条5米宽的路边,且驾驶室无人,动机可疑;三是经对路边树距勘测,发现百余米范围内仅有出险处树距较宽,能容车辆紧贴路边停放;四是查勘员发现该陆虎车曾于2008年12月与保险公司承保的一辆半挂车发生过碰撞,系当时事故的三者车,且此次损失程度与上次事故相当。经唐山市公安局技术部门对陆虎车进行了痕迹检验,认定陆虎车左侧中部受损部位系本次事故形成,而车前部及车顶处变形受损非本次事故造成。此案的骗赔性质得到证实。

  为进一步了解案情,人保财险唐山市分公司数次与崔某联系,崔某均以各种理由拖延。于是,人保财险唐山市分公司迅速把该案移交唐山市公安经侦支队。12月16日,公安人员和人保财险唐山市分公司共同将被保险人及肇事司机崔某带回经侦支队询问调查。经过连夜突审,崔某最终交代了伙同陆虎车车主国某制造假事故骗保的事实,并展示了自己伪造的经过公证部门公证的对陆虎车的赔偿协议,同时书面放弃索赔。目前,陆虎车主国某在逃,公安部门正在对此案进行深入调查中。
 
                       (中保网·中国保险报 张忠义 赵万一) 

标签: