欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

未按期年检车辆保险公司将拒赔 上路罚200扣3分

2010-01-06 17:03:00来源:华西都市报 作者:张海军阅读次数: 添加收藏
摘要:

 
  春节前是机动车年检审验相对集中的时段,机动车所有人若不按期对机动车进行年检,就会对今后使用机动车造成一些不必要的麻烦。按照《道路交通安全法》相关规定,未年检车辆上路除了要受到执勤民警的处罚外,一旦发生交通事故,保险公司可以拒绝赔付,未按期年检车辆丢失后,保险公司拒赔将加大车主损失。

  未年检车辆上路罚款200元扣3分
  机动车不按期检验存在的安全隐患非常大,尤其是长期使用的机动车辆,由于其机械性能下降、部件老化,如果不按期进行车辆检验,这些潜在的安全隐患根本无法及时发现,也给车辆运营埋下了巨大的事故隐患。往往在行驶中一个小部件的故障,就会引发很大的交通事故,尤其在高速行驶中,一旦发生机械安全故障,后果不堪设想。

  根据《道路交通安全法》有关规定,营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

  据相关人士介绍,不按期办理车辆年检的原因很多,除部分车主交通安全观念淡薄之外,还有个别车主嫌麻烦,也不排除个别人为了逃避费税及第三者强制责任保险铤而走险。没有定期进行检验的机动车给道路交通带来了很大的安全隐患。

 

【交警部门提醒车主】

  应该按照规定时限定期对车辆进行检验,否则因为未检验酿成事故要承担相应事故责任。未年检车辆上路一经查实,交警部门还将暂扣机动车,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶员给予200元以下罚款并记扣3分的处罚。同时,去年10月1日公安部出台的《机动车登记规定》,机动车未按照规定期限进行安全技术检验,将由公安机关交通管理部门处警告或者200元以下罚款。

  未年检车辆发生交通事故保险公司将拒赔

  机动车所有人要留意自己车辆年检的时间,机动车到了该年检的时候,千万别忘了去年检,否则出了交通事故或一旦丢失,保险公司可是分文不赔。由于车未年检而被保险公司拒赔的情况屡有发生,所以投了全险的车主一定要记得年检,切不可后延,免得索赔时麻烦。罚款事小,被拒赔事大,尤其是车辆丢失等。如果交通事故造成了第三者损失,费用也将由自己承担,保险就白买了。

  保险公司除了对未按期年检车辆发生交通事故不进行赔付外,还对丢失车辆也拒绝赔付。成都的张先生前年11月买的车,前两天突然发现自己的车丢了,好在当时给车上的是全险。但当张先生向保险公司打电话报险后,得到的答复却是不赔,原因是未按期对车进行年检。张先生仔细阅读了保险合同后发现,保险条款中规定:保险公司只维护合格车辆的正当权益,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆。

  【成都人保财险公司相关人士提醒车主】

  根据《机动车第三者责任保险条款》的规定,发生保险事故时保险车辆未按规定检验或检验不合格,以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。也就是说,保险合同规定只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,保险公司对这样的车辆也是免责的。
 
                                 (华西都市报 张海军)

标签: