欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 保险超市 > 保险案例 > 正文

保单服务小贴士

2010-01-06 16:43:47来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:


 
  1、 客户保单丢失怎么办?

  答:投保人可以本人拨打4008895518做口头挂失,之后可以亲自或委托业务员持投保人身份证原件、委托代办协议书、保全办更申请书到公司柜面办理补打保险合同的手续,同时交纳10元工本费。

  

  2、假设我买了保险后出国,保险合同是否有效?在国外出险,是否可以理赔?

  答:投保人或被保险人出国前应告知保险公司,经保险公司核保部门审核,决定是否加费或签订特约协议。

  (一)不含医疗责任的险种,被保险人出国期间,除另有约定外,已经生效的保险合同仍然有效,保户只需按期交付续期保险费。(客户在出国前应告知保险公司,保险公司将出具批单,明确提示客户:被保险人在境外期间发生保险事故时,需提供保险公司认可的理赔资料,即若被保险人在国外死亡,应出具所在国使领馆、我国驻当地使馆及当地公证机构确认的有效书面死亡证明材料。)

  (二)含境内医疗报销责任的险种,合同中明确指定大陆境内医院的,保险公司对被保险人在出国期间发生的医疗方面的保险事故不承担保险责任。

  (三)重大疾病保险,应出具所在国使领馆、我国驻当地使馆及当地公证机构确认的有效书面疾病证明材料并且需要回国做鉴定。

  (四)客户购买含有境外医疗和救援责任的险种依照条款相应保险责任办理。

  

  3、我已经在社保和其他公司申请了保险理赔后,到你公司理赔是否还要出示相关费用单证的原件?

  答:理赔时需要提供相关单证的原件。如客户已在其它公司申请理赔且单证原件已经被社保部门或已理赔的保险公司收取,可由社保部门或已理赔的保险公司出具一张加盖过公章的分割单,分割单上列明客户实际花销、已给付的金额和剩余部分。客户可以拿该分割单,以及加盖了社保或已理赔的保险公司的公章的费用单证复印件,到我司办理申请理赔。加盖过公章的分割单视同相关费用单证的原件。

  

  4、 我加入其他国籍后如何办理信息的变更?

  答:如果客户变更了国籍,需要办理相应变更手续。请客户带着身份证(如已注销则不需要提供),护照和能证明他办理了变更国籍手续的资料,如签证手续、移民手续等到柜面办理身份信息变更就可以了。

  

  5、被保险人能变更么?投保人可以变更么?

  答:被保人是保单的主体,是不能变更的。投保人交纳保费,因此保单的所有权属于投保人,投保人可以办理保全变更。但变更后的投保人必须与被保人有保险利益。

  

  6、到你公司投保时,我有以前体检的病历(或前段时间投保时刚体检过),还需要再进行体检吗?

  答:一般情况下,如果在本公司体检结果正常,在6个月内新增保险金额或购买新的保险,且需做体检项目与上次体检相同时,可免体检。如果能提供6个月以内由单位、学校组织的并且是在二级以上医疗机构进行的体检报告的原件,经本公司体检医师审核同意后可免体检;如果体检项目不全或有异常时,体检医师或核保人员可要求加做或复查某些体检项目。
 

标签: