欢迎进入福建保险网!
保险案例
您所在的位置:首页 > 消保中心 > 保险案例 > 正文

保险“断供”危机有诀窍

2015-11-11 11:31:14来源:福建保险网作者:通讯员 张良媛阅读次数: 添加收藏
摘要:

 

 福建保险险网讯 “断供”是楼市中常常出现的词汇,然而随着近年来经济的下行压力,不少家庭经济遇到危机的投保人,续保发生了困难,“断供”也出现在了保险行业之中。面对保险断供危机,投保人除了忍痛退保外,也有相当一部分投保人出于对保障价值的需要,即使遇到了“断供”危机,也想要延续保障。那么这样的投保人可以采取哪些方法挽救呢?
五大窍门应对“断供”危机。
  窍门一:自动垫付保险费,这比较适合短期内周转有困难的投保人。保险公司会根据保单原有约定,利用已有的现金价值支付未来若干年的保费,直到现金价值用完为止。这样做的优点是合同效力仍然存在,“断供”期间发生保险事故,依然可以获得理赔。不过缺点在于,如果保险金额与保单现金价值挂钩,由于现金价值用来垫付了保费,保额可能会受到影响。
  窍门二:可由投保人申请“减额缴清”,即把已经生成的现金价值当作一次性保费去购买同类产品,如此一来,保障的额度将会减少,但保险期间有望与原保单持平。
  窍门三:可做一份展期定期保险,即申请在不改变原有死亡金额、但可能删减其他保险利益的情况下,用保单已经生成的现金价值缴纳保险费,使保单持续一定的时间。
  窍门四:适用于保险条款中有“可转换权益”的产品,投保人可以申请将原有的保费较高的产品,如养老险、两全保险或终身寿险变更为定期险种,使保障部分继续有效。
(张良媛)
标签: