欢迎进入福建保险网!
公司活动
您所在的位置:首页 > 扶贫新闻宣传 > 公司活动 > 正文

构筑扶贫攻坚的保险保障网——中国人寿福建省宁德分公司助推精准扶贫工作侧记

2017-01-04 17:02:29来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

福建保险网讯  中国人寿福建省宁德分公司始终秉承“成己为人,成人达己”的文化理念,积极倡导“讲政治、顾大局、负责任”的企业使命,勇担社会责任,积极履行保险企业的公民义务,发挥保险功能作用,坚持因地制宜,深化精准扶贫,积极主动融入和服务地方经济发展大局,参与开发扶贫保险及民生工程项目,积极拓展计划生育家庭意外伤害保险、新农合补充意外伤害保险、城镇居民大病保险等多项惠民保险业务,以真诚的态度和专业的服务,将该项业务办成政府放心、群众满意、同业赞誉的优质工程和暖心工程,在保障经济、稳定社会、造福人民方面发挥了积极作用,取得一定的成效。

一是放大基金效用,彰显大病保险补偿作用。

为加快推进宁德市城乡居民大病保险项目各项工作扎实落地,致力打造成为参保人员满意、社会满意、政府满意的“满意工程”。中国人寿宁德分公司积极贯彻国务院六部门《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》文件精神,20167月份中国人寿宁德分公司与宁德市卫生和计划生育委员会签订了2016年宁德市城乡居民大病保险协议。该项目保障对象为宁德市城镇居民医疗保险参保人员和新型农村合作医疗参合人员,参保总人数282.81万人,年保费规模9564.48万元。为宁德市包括贫困人口在内的城镇居民医疗保险参保人员和新型农村合作医疗参合人员提供保障,同时,不断提高保障标准,扩大险种范围,将城乡居民大病保险最高实际支付限额由原来的12万元提高至33.4万元,并将门诊特殊病种由原来17种增加到27种。截至1222日,城乡居民大病保险项目合计受理全区9个县(市)理赔案件共5115件,涉及大病补偿费用6584.82万元,累计赔付率达 68.85%。其中已支付定点医疗机构43家,涉及大病补偿费用830.03万元。

二是立足支农惠农,推广惠民保险系列产品。

为响应中央服务“三农”的号召,中国人寿宁德分公司积极贯彻和落实保监会《关于进一步扩大农村小额人身保险试点的通知》相关文件精神,发挥保险服务经济社会功能,积极开展新农合补充意外伤害保险计划,即城乡居民医保补充保险,使每个农村家庭都拥有一份意外险保单,一旦发生意外伤害时,将获得意外保险保障,缓解因“意外致贫”的社会问题,进一步健全和完善农村居民的社会保险保障体系,推进社会主义新农村建设和和谐社会建设。该款保险产品是面向农村低收入人群提供的人身保险产品,具有保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单的特点,以保险机制来提高新农合外伤医疗补偿的同时,扩展对意外伤害所导致的伤残或身故的补偿保险保障,它不仅是小额金融的重要组成部分,也是一种有效的金融扶贫手段。2016年至今公司累计覆盖保障人数达195242人,累计风险保障金额达50.1027亿元(其中福鼎、柘荣两个县市人均风险保障金额28000元,福安、古田等其他七个县市风险保障金额25000元),截止目前,惠民保险业务赔款金额已超300万,赔付率达76.6%

三是优化保障服务,增强计生户抗风险能力。

为增强计生家庭抵御意外伤害风险的能力,优化保障服务,加大对贫困地区的救助,根据中国计划生育协会与中国人寿保险股份有限公司在全国范围内联合开展中国人寿计划生育家庭意外伤害保险(以下简称“计生保险”)工作部署,宁德市计划生育协会与中国人寿宁德分公司自2012年开始,拉开全市开展中国人寿计生家庭意外伤害保险工作的序幕,为宁德市参保计生保险的计生家庭送上了党和政府的关爱与保障。计生保险是一款以较低保费、较高保障,最大限度地维护计划生育家庭的利益,增强计划生育家庭抵御意外伤害风险能力的保险。宁德市计生协会与中国人寿宁德分公司坚持实事求是的原则,通过灵活有效的沟通机制,在客户出险时以专业、高效的理赔服务,为客户提供切实有效的保险保障,受到了宁德市委、市政府和广大计生户的一致好评。2016年至今全市计生险覆盖保障计生户达81624户,累计提供保险风险保障金额达132.2308亿元。2016年截止目前,累计理赔计生户理赔案件数490件,理赔金额超过260万(其中死亡案件22件,支付理赔金额87.05万),赔付率达32%。同时,公司还联合宁德市计生协会开展“生育关怀—金秋助学”活动。2015年以来,公司已累计发放助学金20多万元,资助60多位考取本科院校品学兼优并享受“低保”的农村独生子女户、农村二女户贫困生圆梦大学。公司将连续四年为符合资助条件的助学对象提供助学资金扶持,直至他们大学毕业。

四是勇担社会责任,参与挂钩帮扶系列活动。

近年来,中国人寿宁德分公司系统积极响应中共宁德市委、市政府的号召,注重参与社会管理,切实履行社会责任,积极参与开展城乡共建扶贫助困等系列活动。公司先后与屏南县代溪镇周厝村、周宁县李墩镇东山村、寿宁县芹洋乡溪源村扶贫挂钩结对子,累计捐赠扶贫资金10多万元,切实帮助解决生产生活等方面的困难问题。同时,公司总经理室成员每年挂钩两户农村贫困户,定期组织开展入户访贫问苦活动,帮助他们早日脱贫致富。此外,公司还积极参与开展扶贫挂点情牵农村特困群众家庭结对帮扶、“希望工程—金秋阳光助学行动”、“宁德市慈善一日捐”、情牵贫困母亲和见义勇为子女、“一对一”爱心助残等系列回馈社会献爱心活动。近年来,中国人寿宁德分公司系统三个省级文明单位还分别与9户农村困难户签订结对帮扶协议,开展帮扶活动,累计捐赠帮扶款81000元,受到社会各界的广泛赞誉。

(中国人寿福建省宁德分公司通讯员  张尚文)

 

标签: