欢迎进入福建保险网!
扶贫政策
您所在的位置:首页 > 扶贫新闻宣传 > 扶贫政策 > 正文

福建保险扶贫新闻宣传工作方案

2017-01-04 16:37:18来源:福建保险网作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

为做好我省保险扶贫新闻宣传工作,进一步扩大保险扶贫工作的社会影响力,福建保监局制定了《福建保险扶贫新闻宣传工作方案》。请各单位认真按照方案要求,结合实际情况,抓好贯彻落实。

福建保险扶贫新闻宣传工作方案

保险扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是保险业的一项重要政治任务。中央召开扶贫开发工作会议以来,保险扶贫工作取得了阶段性成效。为进一步扩大保险扶贫工作的社会影响力,提供保险助力打赢脱贫攻坚战有力的舆论环境,根据保监会办公厅的工作部署,现就加强我省保险扶贫新闻宣传工作制定本方案。

一、总体要求

保险扶贫新闻宣传工作是保险扶贫事业的重要组成部分,全行业要切实认识到做好保险扶贫新闻宣传工作的重要性,加强保险扶贫新闻宣传策划,积极推送各单位典型经验的新闻线索,有效利用各种宣传平台和载体,主动向各类新闻媒体供稿,加大保险扶贫新闻宣传的报道力度和深度,形成报道声势,全面宣传展示我省保险业助力扶贫开发的工作成效。

二、宣传重点

(一)围绕保险在健全现代农业服务体系中的作用,重点宣传农业保险在支农惠农,防范“因灾致贫”方面的重大贡献。

(二)围绕保险在健全公共卫生服务体系中的作用,重点挖掘大病保险减少“因病致贫”、“因病返贫”的典型案例。

(三)围绕保险在对接民生服务中的作用,重点报道保障适度、保费低廉的民生保险为建档贫困人口提供风险保障,对接精准扶贫的创新经验。

 

(四)围绕保险在助推产业脱贫中的作用,重点介绍农村小额贷款保证保险、两权抵押贷款保证保险等发挥输血造血功能,通过增强贫困人口获取信贷资金能力,促进脱贫致富的具体成效。

(五)围绕保险在对接教育脱贫中的作用,重点介绍针对贫困大中学生的助学贷款保证保险、保险参与转移就业扶贫、优先吸纳贫困人口作为农业保险协保员等典型案例。

(六)围绕保险资金在福建扶贫工作中的作用,重点介绍保险资金参与贫困地区基础设施、重点产业和民生工程建设情况。

三、工作机制

为加强我省保险扶贫新闻宣传工作,要形成保监局、保险行业协会、学会、保险公司统一协作的工作格局。保监局主要负责沟通协调,制定新闻宣传方案和策划,推送典型经验的新闻线索,放大各地保险扶贫模式的传播和推广效果。省及各设区市保险行业协会要加强对会员公司的协调,制定实施方案,开展专项宣传,努力做到上下联动,呈现全局活动有中心、各地工作有亮点的格局。省保险学会要加强保险扶贫理论研讨。各公司要加强组织落实,明确专人负责,制定具体工作实施方案,开展新闻宣传工作。总公司已经制定统一方案的,可依据总公司标准制定我省具体实施方案。

四、工作任务及分工

(一)组织在《农村金融时报》开辟“福建保险扶贫系列报道”专栏,争取每月刊发 1 篇专题稿件,持续报道我省保险扶贫工作成效。各公司应当结合自身实际情况和特点,组织宣传骨干逐一梳理新闻线索和创新亮点,采写 2000 字左右的新闻稿件报送至省保险行业协会,开办农业保险、大病保险的公司应至少报送新闻稿件 3 篇。条件成熟后,将组织“新闻媒体看福建保险扶贫”集体采风。(责任单位:省保险行业协会牵头,各公司配合)

(二)组织在我省主流电视台开展宣传报道,每季度至少 1期,各公司应当积极配合。(责任单位:省保险行业协会牵头,各公司配合)

(三)组织保险专家学者、媒体记者等至少开展 1 次专题研讨会,探讨研究新形势下的保险扶贫工作。(责任单位:省保险学会)

(四)各设区市应当组织在当地主流媒体加强宣传,每月至少刊发或播报 1 期报道。(责任单位:各设区市保险行业协会牵头,各公司配合)

(五)各公司应当充分利用自身的新闻资源开展宣传。开办农业保险、大病保险的公司每个月至少要在主流的媒体(报纸或电视或电台)刊发 1 篇(期)保险扶贫稿件或报道。(责任单位:各公司)

(六)各单位要充分利用新媒体开展宣传。要策划网上展播、图片展等形式多样的宣传活动;要积极向新华网、人民网、东南网等网站推送新闻稿件;开通网站的单位要开辟专栏宣传;鼓励各级协会开通微信公众号,开通微博、微信的单位每月至少推送1 期保险扶贫信息。(责任单位:各单位)

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。加强保险扶贫新闻宣传有利于社会各方面认识和支持保险工作,为保险助力打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。各单位务必高度重视,保障人、财、物的投入,专人专项推进各项宣传工作有序开展。

(二)强化落实,确保实效。各单位要加强统筹协调,结合自身实际制定详细的工作方案,加强长期宣传策划,把握时间节点,细化分解任务,推动保险扶贫新闻宣传各项工作落到实处。开办农业保险、大病保险的公司应当统筹本公司资源,部署全系统开展宣传,并于 2016 12 26 日前将本公司保险扶贫新闻宣传工作方案报送至省保险行业协会。

(三)做好总结,持续宣传。各单位要持续评估宣传效果,及时总结工作经验,不断改进和提升工作水平,切实提高保险扶贫宣传实效。各单位应当及时报告保险扶贫宣传工作开展情况,并从 2017年起于每季度末月 10日前向我局办公室及省保险行业协会报送工作小结,内容包括新闻宣传工作措施、报道具体情况、宣传效果等。

 

                                                                                                                                        福建保监局办公室

                                                                                                                                            20161219

标签:

上一篇: 返回列表

下一篇: 返回列表