欢迎进入福建保险网!
通知公告
您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

保监会党委专题传达学习中央纪委书记王岐山同志重要讲话精神

2014-05-15 08:49:24来源:中国保险报作者:阅读次数: 添加收藏
摘要:

  5月12日下午,保监会党委召开党委会,专题传达学习中央纪委书记王岐山同志与部分中央国家机关中央企业国有金融机构负责同志座谈会上的重要讲话,保监会党委书记、主席项俊波同志就抓好贯彻落实提出了具体要求。大家一致认为,王岐山书记的重要讲话紧紧围绕责任和担当,明确了坚持“党要管党、从严治党”、落实党委主体责任和纪委监督责任的具体要求,既是各级党委、纪委履职尽责的指导准则,又是严格的纪律要求。保监会党委将坚决贯彻王岐山书记讲话精神,落实好党风廉政建设主体责任,切实担负起党风廉政建设的政治使命,做到守土有责、守土尽责。

  一是强化责任意识。要组织保监会系统各级党委和纪委深入学习王岐山书记讲话精神,紧密联系保险监管和干部队伍实际,深化对党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势的认识,强化党委主体责任意识和纪委监督责任意识,时刻牢记“不抓党风廉政建设就是严重失职,抓不好党风廉政建设就是不称职”,把“党要管党、从严治党”落到实处。

  二是发挥党委率先垂范作用。要认真执行党风廉政建设责任制,党委书记切实履行第一责任人责任,班子成员带头贯彻执行中央八项规定精神,严格执行廉政规定。切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,定期听取专题汇报,加强调查研究和形势研判,及时掌握系统党风廉政建设情况,认真研究解决重大问题,推动重要工作落实,大力支持纪委履行职责,积极主动地向中央和中央纪委汇报党风廉政建设和反腐败工作。

  三是加强廉政教育。要大力弘扬党的优良传统和作风,积极培育和践行“为民监管、依法公正、科学审慎、务实高效”的保险监管核心价值理念,树立保险监管机关为民、务实、清廉的良好形象。组织党员干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等廉政规定,严明纪律,开展警示教育,推进廉政文化建设,使党员干部在廉政方面做到有意识、有知识,自觉做到拒腐防变。

  四是完善权力运行的监督制约机制。要继续推进保险市场化改革,减少行政审批项目,完善行政审批、现场检查、行政处罚的操作规程,规范行政执法中的自由裁量,压缩监管权力寻租空间。加强行政执法中的廉政公示,推进政务公开,让权力在阳光下运行。全面推进廉政风险防控工作,建立事前预防、事中监控、事后处置的廉政风险防控体系。继续深化干部人事制度改革,推进领导干部交流,加强领导干部廉政考核,坚决防止选人用人上的不正之风和腐败问题。加强对机关内部人、财、物等重点岗位和重点人员的监督,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

  五是坚持有腐必反、有贪必肃。要坚持抓早抓小,加强对反映党员领导干部涉嫌违反党纪和国法的问题线索的分析研判处置,高度重视信访举报工作,认真核实每一件信访件,注意从中发现苗头性、倾向性问题,及时开展信访监督,把问题消灭在萌芽状态。对违纪违法案件,一经发现,坚决查处,决不姑息。

标签: